НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Спасение квадрокоптера

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Спасение квадрокоптера
Спасение квадрокоптера
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
02 декабря 2016, 20:08

На Верх-Исетском пруду сегодня прошла необычная спасательная операция. За трос грозоотвода линии электропередач зацепился квадрокоптер. Энергетики придумали схему, как снять беспилотник, чтобы не обесточивать целый микрорайон.

 За уникальной операцией Елена Поморцева не только наблюдала, но и попыталась узнать, что грозит хозяину беспилотника?

Верх-Исетский пруд. -18 градусов. Электромонтеры медленно и аккуратно поднимаются на высоту 50 метров по обледеневшему металлу. На подготовку этой операции ушла почти неделя, энергетики думали - как достать квадрокоптер, который зацепился за трос линии электропередач. По нему ток не идет, он защищает ЛЭП от удара молнии во время грозы.

- Выбран вариант был, что мы будем опускать грозотрос до уровня земли, человек его подойдет уже и отцепит спокойно, чтобы не повредить при снятии грозотрос. Потом мы его вернем на место, - объяснил Алексей Смушкин - главный инженер филиала ООО "МРСК-Урала Свердловэнерго".

Обычно, чтобы подняться на высоту и добраться до проводов, энергетики используют автогидроподъемник. Однако выезжать на тяжелой машине на лед нельзя. Владелец дрона сам позвонил в электросетевую компанию и сообщил, что его квадрокоптер застрял на проводах. Но наблюдать за спецоперацией мужчина сегодня не приехал. Несколько часов подготовки: ЛЭП обесточили, электромонтеры установили дополнительные тросы, натяжные зажимы. Наконец, грозотрос вместе с летательным аппаратом начинает медленно опускаться.

На льду дрон встречают энергетики. Отцепить руками оказывается не так просто. Когда провод освобожден, специалисты рассказывают, как зацепился летательный аппарат:

- Он зацепился, провернулся и попал вот в таком состоянии, он зацепился камерой.

В итоге у дрона сломаны винты и крепление видеокамеры. Похоже, свой аварийный полет квадрокоптер не снял на видео - флешки в камере нет. Летательный аппарат энергетики пока что оставят у себя. Теперь электросетевой компании предстоит подсчитать ущерб, который нанес горе-пилот. Юристы говорят, этот полет владельцу квадрокоптера обойдется явно недешево:

- Будут подсчитаны трудозатраты, оценено, сколько техники задействовано, сколько человек, времени потрачено, - пояснил Игорь Круглов - юрист компании "Земля, экология и право".

В марте 2016 года в силу вступил закон, согласно которому беспилотники массой более 250 граммов необходимо регистрировать и получать разрешение на каждый полет, но фактически постановление так никто и не стал применять. Энергетики подчеркивают, приближаться летательным аппаратам к линии электропередач более чем на двадцать метров запрещено. В результате этого ЧП 150 тысяч жителей Верх-Исетского района рисковали остаться без света.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1331
Комментариев: 0
+ +2
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»