НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Радиоактивное кладбище

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Радиоактивное кладбище
Радиоактивное кладбище
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
02 декабря 2016, 20:05

В Новоуральске открыли хранилище радиоактивных отходов. Под землю в специальные бетонные бункеры на вечное хранение поместят 15 тысяч кубометров оборудования и спецодежду, облученную радиоактивными изотопами урана. Безопасность процедуры захоронения сегодня продемонстрировали журналистам. 

В пункт захоронения прибывает автомобиль с контейнером с радиоактивными отходами. Опасные вещества изолированы 15-сантиметровым слоем бетона. Вес контейнера около 5 тонн. Несмотря на защиту, груз и машина дважды, до и после разгрузки, проходят дозиметрический контроль.

- Мы сравниваем показания мощности дозы гамма-излучения вплотную от контейнера. Поставщик показал 12 микрозивертов в час с учетом погрешности. Это ниже природного фона, - объясняют специалисты.

В Новоуральске открывают пункт финальной изоляции радиоактивных отходов. Это поле длиной 140, шириной 24 и глубиной 7 метров. Для каждого контейнера здесь отдельная ячейка с бетонными стенами и крышей. Размещать здесь будут низкоактивные отходы 3 и 4 классов опасности. Это вышедшее из эксплуатации оборудование по обогащению урана и спецодежда сотрудников Уральского электрохимического комбината. Как уверяют специалисты по обращению с радиоактивными отходами, пункт абсолютно безопасен для окружающей среды.

- Было заложено 5 барьеров безопасности. Это от самой упаковки, дальше идут буферные материалы, строительные конструкции самого хранилища. Дальше идут естественные барьеры: глиняные породы, геологическая среда, - прокомментировал Вячеслав Александров - начальник отделения "Новоуральское" филиала "Северский" ФГУП "НО РАО".

Всего пункт примет около 15 тысяч кубометров радиоактивных отходов только из хранилищ Новоуральского электрохимического комбината. В России это первый объект вечного хранения. Все работающие хранилища имеют статус временных и требуют переноски отходов после завершения сроков работы. Спроектировали и построили пункт хранения специалисты уральского комбината. Управлять будет национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами.

Пункт захоронения радиоактивных отходов будет эксплуатироваться 20 лет. После этого его дополнительно и навсегда изолируют от внешней среды, но специалисты продолжат следить за его состоянием. На выходе с пункта хранения дозиметрический контроль проходят все сотрудники и посетители. Проверяют подошвы ботинок. Возможные источники излучения, как правило, оседают на земле.

Новоуральский проект будет использован при создании пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов на заводах "Росатома" в Озерске и Северске.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1231
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"