НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Разговор с главным. Николай Смирнов (ч.1.)

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Разговор с главным. Николай Смирнов (ч.1.)
Разговор с главным. Николай Смирнов (ч.1.)
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
08 декабря 2016, 14:51

Гость студии –  Николай Борисович Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области. Ведущий –  журналист Алексей Назаров.

Досье: Николай Борисович Смирнов

 

Родился в 1967 году в Свердловске

В1991 г. окончил УПИ по специальности «Технология электрохимических производств». Кандидат химических наук

1991-2003 г.г. – сотрудник института высокотемпературной электрохимии

2003-2004 г.г. – главный специалист отдела энергосбережения управления науки и энергосбережения Правительства Свердловской области

2004-2008 г.г. – главный специалист, затем – начальник отдела энерго- и ресурсосбережения Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области

С 2008 г. – заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области

С 2011 г. – министр энергетики и ЖКХ Свердловской области

– Николай Борисович, добрый вечер! Начнем о хорошем. Буквально недавно Свердловская область вошла в семерку областей по хорошей реализации проекта капитального ремонта. Области, которые рядом с нами стоят, их можно оценить по тем же показателям, по которым оценивают нашу область?

– Не будем критиковать другие субъекты. Понятно, что жилфонд, который находится на территории Свердловской области, его объем соизмерим только с Москвой и Московской областью, Краснодарским краем. Мы входим в пятерку объектов с максимальным количеством домов. И правильно все-таки сравнивать с этими субъектами. Сравнение проходило по проценту выполнения региональных программ и поэтому, если здесь ставятся какие-то планы, они исходят из количества многоквартирных домов. Поэтому оценка, которая дана на федеральном уровне, она нас радует. Это действительно, может, будет немного несамокритично, но это объективная оценка. Даже по любым параметрам, которые мы сравниваем со всеми субъектами РФ, включая Москву, Московскую область, как минимум, Свердловская область входит в пятерку, а по большому счету, в тройку субъектов по объему выполняемого капитального ремонта. Те же самые показатели: количество многоквартирных домов, в которых в текущем году необходимо провести капитальный ремонт, более 2400. Соизмерима с нами только Москва и Московская область. А если брать принцип подхода к капитальному ремонту, то губернатором была поставлена задача: заходим на дом, проводим исключительно комплексный ремонт. Это значит:  ремонт кровли, всех инженерных коммуникаций, фасад, лифт (если есть) и так далее. Так вот. У нас средний показатель по количеству видов работ на ремонтируемом доме – 6,5. Среднее по России – менее 3. Это значит, что в большинстве субъектов выполняется при ремонте всего 2-3 вида работ. Если обычно один из видов работ – это выполнение проектной сметы и документации, то в Свердловской области порядка 5-7, а то и 8 видов работ выполняется на доме. По общему количеству видов работ, выполняемых в Свердловской области, в этом году по плану – почти 16 тысяч видов работ. Больше нас только город Москва. И то из-за того, что почти 15 млрд рублей на капитальный ремонт выделяется из бюджета города Москвы, а остальная часть идет за счет собранных средств.

– Когда была придумана и реализована программа капитального ремонта с законодательной точки зрения? Все равно какие-то критерии министерство ставило. Например, первый год мы будем делать столько, второй – столько. Все равно же это было прописано все.

– Да. У нас разработана региональная программа. Мы шли по нарастающей. Понятно, что первый год был самый трудный и проблемный. Мы ставили минимальное число домов, чтобы отработать механизм. Со второго-третьего года идет увеличение объемов, но повторюсь, что объем ремонта определяется собранными средствами с собственников жилья. У нас существует так называемые 3 "котла". Первый "котел" – общеобластной. Соответственно, больше этой суммы мы в области не сможем отремонтировать. Дальше – котел в каждом муниципалитете. Это значит, что жители конкретного муниципалитета оплачивают капитальный ремонт. Это значит, что именно в этом муниципалитете будут проведены капитальные ремонты. Средства, собранные с жителей Екатеринбурга, не могут быть направлены на ремонт домов, допустим, в Шале, Новоуральске или еще где-то. И наоборот, средства, собранные в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, не могут быть направлены на капитальный ремонт домов в Екатеринбурге. Это второй "котел". И третий "котел" – это "котел" дома. Сколько жителей или собственников многоквартирного дома могут собрать за 30 лет, именно такой объем капитального ремонта и может быть сделан в доме. Исходя из этих принципов разрабатывается и реализуется программа капитального ремонта. 

– Могу сказать, что есть люди, которые, естественно, недовольны. Мы живем с Вами в обществе. Всегда есть те, кто недоволен. Есть люди, которые действительно сомневаются в этой программе, звонят, пишут, жалуются.

– Говорить так, что вся критика и недовольство необоснованны, неправильно. Понятно, что сейчас вопросы о необходимости платить за капитальный ремонт уже отпали. Конституционным судом поставлена точка. Сказано, что собственники обязаны оплачивать капитальный ремонт. Второй вопрос: когда и в каких объемах? И вот здесь как раз благодаря СМИ, в том числе, надеюсь, и сегодняшней нашей встрече, мы донесем до жителей некоторые моменты. Объемы ремонта определяются тем, сколько мы с вами заплатили. Больше мы сделать не можем, потому что иначе мы залезаем в карман других собственников. Меньше мы сами себе не позволим. Результаты на 1 декабря, начало последнего месяца года, у нас уже отремонтировано почти 1500 многоквартирных домов. Это комплексный ремонт. Всего в 2400 домах прошел ремонт. У нас в декабре будет завершение еще ряда работ. Мы планируем, что более 15,5 тысяч видов ремонтов будет завершено. Это колоссальный объем! И жители видят, как проходит капитальный ремонт в Екатеринбурге, в каждом районе, в каждом муниципалитете Свердловской области. Люди видят, на что идут деньги, и все меньше и меньше вопросов задают, и сомнений: разворуют деньги или не разворуют. Они видят: заплатили – вот отремонтированный дом, вот целый квартал отремонтирован. 

– Износ жилого фонда в любой ситуации составляет, наверное, намного больше, чем он есть. Мы предполагаем это в любой ситуации. И он будет изнашиваться год от года. Собираемых средств, которые повышаются год от года, будет хватать с учетом инфляции и экономической ситуации? Заложен вот этот вот люфт, который говорит нам, что в этом году мы сделали столько, в следующем столько сделаем и эта средняя экономическая цифра сойдется?

– Первое, что могу сказать, что мы принципиально с этого года отсеиваем дома из программы капитального ремонта с высокой степенью износа. Где мы видим, что дом нет смысла ремонтировать, что через 3-4 года его все равно придется расселять, в этом случае принимается решение об исключении дома из программы капремонта. Жители освобождаются от платы за ремонт и становятся в очередь на отселение. Часть домов, которые мы видим, что они простоят еще лет 10-12 и их очередность еще не скоро наступит, мы принимаем решение о проведении некомплексного ремонта – обеспечить безопасность проживания. Это самое главное. Чтобы жителей не топили – это ремонт кровли, чтобы люди не замерзли – это система отопления. По всем остальным у нас есть удельная стоимость на 1 кв. метр, которая может меняться с учетом инфляции. Поэтому у нас на следующий год даже чуть ниже уровня инфляции повышается ставка платы за капитальный ремонт. Но Правительство Свердловской области как учредитель Фонда капитального ремонта берет на себя ответственность, что к моменту проведения капремонта в любом доме, включенном в программу, Фонд обеспечит в полном объеме те работы,  который требуется на доме.

– Еще один человеческий фактор включу в реализацию проекта капремонта–  подрядная организация, которая работает. С ними бывают вопросы?

 – Говорить о том, что у нас со всеми подрядными организациями, которые приходят на любые работы, включая ремонт многоквартирных домов, все хорошо – нет. Особенно 2015 год это показал. Опыт прошлого года позволил нам так сформировать конкурсную документацию, выстроить такие критерии, что в этом году число организаций, к которым есть вопросы, единицы. У нас основные требования: не цена, а квалификация сотрудников, которые работают в Фонде на постоянной основе. Организация прикладывает копии трудовых книжек, и мы это проверяем. Второе – опыт работы на подобных объектах, наличие собственной техники. Самое главное, мы все работы считаем безавансово. Нет такого, что организация пришла, получила аванс и пропала. Пока не будут выполнены работы надлежащего качества, которые не будут подписаны собственниками, управляющей компанией, стройконтролем, органом местного самоуправления и Фондом, до тех пор ни копейки денег, собранных жителями, не уйдет на оплату выполненных работ.

– Какое количество подрядчиков осталось? Я так понимаю, что в первый год было огромное количество людей, которые заявились?

– Сейчас там чуть больше 30 организаций работает, но я скажу так: у нас проблемы не с количеством организаций, которые работали. Вопросы у нас сейчас больше к тем работникам, которые выполняют работы. У нас нет такого количества сварщиков, монтажников, кровельщиков, которые могут работать на капитальном ремонте дома без отселения людей и граждан. Это своя специфика. Одно дело быть на стройке сварщиком, где нет никого. Поработал, бросил и ушел. А другое дело, ты пришел в квартиру, где проживают, где стоит мебель, где есть ковры. Аккуратно сварил, аккуратно собрал все в конце рабочего дня и ушел. Наличие достаточного количества таких специалистов является на сегодняшний день основной проблемой.

– А эти вопросы поднимаются на заседании Правительства Свердловской области? Потому что, мне кажется, что без поднятия этого вопроса не будет ничего. 

– В конце ноября губернатор Свердловской области на Правительстве рассматривал этот вопрос и поставил задачу – организовать обучение по основным направлениям капремонта. Уже в текущем году мы провели обучение кровельщиков по работе с шиферными кровлями, потому что строители уже давно не работали с таким материалом. Мы провели учебу по мягкой кровле, по шиферной кровле. На следующий год у нас запланированы работы по сварочным работам. Поэтому еще раз говорю, что эта задача и за Фондом, и самое главное – мы поставили задачу техучреждениям – ПТУ, которые учат  специалистов, чтобы уже на стадии обучения уделяли особое внимание этим вопросам. Почему удалось заинтересовать именно образование? А потому что в соответствии с поручением губернатора у нас начался переход на круглогодичную систему капитального ремонта. Это значит, что будут не временные рабочие места, когда организация набирала на летний период бригаду и она работала 6-7 месяцев. Людей распускали, а через 4 месяца их могут пригласить, а могут и не пригласить, и позвать других. Теперь, когда директор знает, что работа у организации будет постоянно, он уже подбирает квалифицированных специалистов и проводит на базе своего предприятия обучение. Это переход на круглогодичную систему. У нас – первый субъект, который перешел на круглогодичную систему капремонта, и это было отмечено на федеральном уровне. Она позволит в течение достаточно короткого интервала времени подготовить необходимые кадры. 

– Знаете, Николай Борисович, я поймал себя на мысли, что всякий раз, когда мы поднимаем темы капремонта, экономических решений, реализации образовательных и продовольственных программ, у меня такое чувство, что всякий раз мы все строили-строили и построили то, что специалистов нет, их обучать некому. У вас не складывается такого впечатления или эта база, которая была раньше, она осталась и мы из этого черпаем, из этих старых людей, которые могут научить, хотя бы рассказать, как это делается, как гвоздь забить?

– Нет, база есть. Проблема в том, что мы не в полной мере, не в полном объеме ей пользовались в предыдущие года. Особенно жители города Екатеринбурга прекрасно помнят, что с 2003 года мы платили за капитальный ремонт в управляющие компании. А теперь вопрос: а на эти деньги проводился капитальный ремонт? Поэтому, когда сейчас отдельные представители призывают забрать деньги из Фонда и отдать их в управляющую компанию, давайте скажем: верните сначала те деньги, которые мы платили до этого. Поэтому опыт концентрации средств на основе оператора, учредителем которого является Правительство Свердловской области в увязке с понятными организациями, кто занимается обучением, когда все сметы проходят проверку через Уральский центр ценообразования – то учреждение, которое проверяет все бюджетные расходы, это позволяет выстраивать понятную систему. И второй момент: ни в коем случае нельзя отмахиваться от собственников. У нас самая первая подпись на любом акте – это подпись представителя собственника. Собственник сам заставляет организацию заниматься подбором кадров,  материалов и т.д. Отказ подписать акт выполненных работ значит, что выполнены работы, которые не оплачены. Подрядчик 2 раза на эти грабли наступать не будет. Если 1 раз ему не подпишут, в следующий раз он поймет, что лучше сделать сразу качественно.

– Спасибо за беседу! С вами была программа «Разговор с главным». У нас в гостях был министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. До свидания!

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1855
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Разговор с главным"

16 мая 2017, 22:41
14 мая 2017, 18:17
12 мая 2017, 21:33
11 мая 2017, 22:57
01 мая 2017, 20:00
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"