НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Энергия будущего

Энергия будущего
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
09 декабря 2016, 20:06

В лабораториях УрФУ ученые химики изобретают и синтезируют топливные элементы, которые смогут работать в труднодоступных районах Сибири.

Результат тысячи взрывоопасных экспериментов в этой химической лаборатории - синтез новых материалов. После спекания в печи они станут основой для автономных источников энергии.

Над энергетикой будущего сегодня совместно работают ученые Института высокотемпературной электрохимии РАН и Уральского федерального университета. После нагрева до высоких температур полученные химиками материалы становятся хорошими электропроводниками. Эти свойства здесь фиксируют и изучают.

- Здесь расположены установки для измерения электропроводности на постоянном токе, электропроводности на переменном токе. Это представляет огромный фундаментальный интерес и очень важно для прикладного применения, - прокомментировал Антон Кузьмин - заведующий лабораторией электрохимического материаловедения ИВТЭ УрО РАН.

Материалы с лучшими свойствами применяют в источниках питания, работающих на природном газе.

- Происходит электрохимическая реакция, то есть прямое превращение химической энергии топлива в электрическую энергию. В отличие от традиционной схемы, когда сначала химическая в механическую, а механическая - в электрическую, - добавил Алексей Вилков - старший научный сотрудник/

Все химические процессы внутри топливного элемента ученые измеряют с помощью модели, на которой установлены сотни датчиков, а также электронного микроскопа. Полученные данные позволяют увеличивать срок службы и мощность источников энергии. Пока их возможностей едва хватает, чтобы вскипятить электрочайник. Преимущество технологии в способности автономно работать в труднодоступных для обычной энергетики территориях.

Подобный топливный элемент, только большей мощности, сейчас проходит опытную эксплуатацию на одной из газораспределительных станций недалеко от Екатеринбурга. Там он автономно питает все электрооборудование объекта и успешно работает уже около полутора лет.

Топливные элементы уральских ученых могут начать работу на газопроводе "Сила Сибири". Там они будут питать станции защиты труб от электрохимической коррозии и позволят не строить линии электропередач, что снизит стоимость проекта.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2085
Комментариев: 0
+ +6

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"