НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Разговор с главным. Дмитрий Антонов (ч.1)

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Разговор с главным. Дмитрий Антонов (ч.1)
Разговор с главным. Дмитрий Антонов (ч.1)
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
15 декабря 2016, 12:48

Гость студии -  руководитель Департамента по труду и занятости Свердловской области Антонов Дмитрий Алексеевич. Ведущий – директор Уральского филиала «Российской газеты» Сергей Салыгин.

Антонов Дмитрий Алексеевич
 

Родился 25 июля 1973 г.  в Свердловске, образование – высшее

 В 1995 году окончил УрГУ им. А.М. Горького, специальность – физика, физическая метрология

В 2000 г. – Ленинградский Государственный областной университет им. А.С. Пушкина, специальность – психология

Прошел путь от аспиранта, младшего научного сотрудника Института физики металлов УрО РАН до директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области

Работал заместителем директора, директора департамента по подбору персонала в банковских структурах, акционерных обществах в г. Новосибирске, был директором кадрового агентства в Екатеринбурге, специализировался на подборе персонала для промышленных предприятий Урала

Владеет английским языком

Дмитрий Алексеевич, до конца года осталось совсем немного времени и хотелось бы подвести хотя бы какие-то предварительные итоги. Год был тяжелым, напряженным. На многих предприятиях реального сектора сокращались люди. Тяжело было малому и среднему бизнесу. Принимались различные программы по поддержке и по снижению напряженности. Что удалось сделать?

– Сразу внесу уточнение: до конца года еще работать практически месяц, без одной недели. Самое интересное происходит на последних днях. Мы думаем, что в этом году сюрпризов не будет. Год был очень насыщенным на события, с одной стороны. С другой стороны, он был плодотворный по работе, по достигнутым результатам. Мы начинали год в не очень простой обстановке на рынке труда. Сказывались увольнения конца 2015 года, достаточно много наших сограждан пришло в Службу занятости, уволенных в декабре- январе – те, кто был уволен по соглашению сторон, получив 5-7 окладов. Все-таки деньги заканчиваются, видимо, новых рабочих мест на территориях не было и, соответственно, мы оказывали все наши государственные услуги. Мы опасались, что у нас будут достаточные высокие показатели по безработице. Мы находили до 39 тысяч зарегистрированных безработных в этом году в пике это было. Планировали даже, что среднегодовая безработица будет достаточно высокая – порядка 37 тыс.. Но, к счастью, и тенденции в экономике повернулись, и то, что мы вместе с областным правительством достаточно грамотно сработали в плане организации активной политики занятости. В качестве примера можно привести систему опережающего обучения, которое мы провели во второй половине года за счет средств областного бюджета. Мы вышли на хорошие показатели: 34 тыс. у нас среднегодовая безработица сейчас и мы сейчас находимся на достаточно неплохом уровне: примерно 30 тысяч плюс минус 200 человек по неделе идет. Что еще на самом деле интересного есть? Динамика 2016 года напоминает с точностью, наверное, до второго знака после запятой, динамику 2012-2013 годов. Это годы посткризисные, когда у нас намечался выход из первой волны кризиса, назовем это так. Отмечался определенный рост. Это вселяет определенный оптимизм и уверенность в том, что дальше будет лучше. В конце концов, мы знаем, что рынок труда отстает от реального сектора месяцев на 6-9, так что мы надеемся, что сезонного роста у нас пока не наблюдается вопреки ожиданиям.

– Вы пришли на госслужбу из кадрового бизнеса. Поскольку вы работали в кадровом агентстве, вы представляли интересы работодателя. Сегодня, находясь на госслужбе, вы как бы находитесь с другой стороны этих баррикад. Мне хотелось бы понять, есть ли противоречия: в кадровой службе, в бизнес-службе и госслужбе? Есть ли вопросы, в которых вы друг другу помогаете, пересекаются ли ваши интересы?

– Действительно, вся моя работа связана с подбором персонала. Я начинал с кадрового агентства. Мы с партнером его делали здесь, в Екатеринбурге. Потом я ушел в сектор реального бизнеса, работал в банке, но так или иначе был связан с подбором. Сейчас я, по сути дела, возглавляю самое крупное кадровое агентство на территории Свердловской области. Конечно, это метафора, но тем не менее. Противоречий не было, потому что, работая в кадровом агентстве, ты переживаешь за кандидата, которого ты трудоустраиваешь. Потому что трудоустроенный кандидат –- это твой бизнес-результат. В конечном итоге это твои деньги. То же самое в бизнесе: ты ищешь и принимаешь человека на работу, адаптируешь, сопровождаешь, потому что это твой KPI. Здесь, соответственно, уже по службе занятости, понятно, что тут трудовые права, права при найме граждан. Профилактика дискриминации при найме – это тоже то, чем мы занимаемся. В любом случае, что мне удалось понять за 16 лет моей карьеры в этой сфере: любой найм – формирование ожиданий кандидата. Это правильное и грамотное формирование ожиданий. Соответственно, ожидания должны быть максимально близки к реальности, и адаптация трудоустройства и дальнейшего карьерного роста проходит более гладко нежели в противном случае.

- Попробуем сравнить масштабы того, чем вы сегодня занимаетесь, чем занимается департамент, и масштабы кадрового агентства.

– Конечно, сравнивать нельзя даже по сути, потому что кадровое агентство – это бизнес, а мы хоть и относимся к экономическому блоку, но занимаем социальную позицию внутри экономического блока, потому что, согласно закону о занятости, наша целевая аудитория – это неработающие граждане. Департамент работает шире, но если говорить об объемах, в этом году у нас 94 тыс. трудоустроенных граждан с небольшим. Хорошая цифра. В году было 92 тыс., но мы растем, все-таки экономика ожидает. Если сравнивать с кризисными годами, у нас было 360 тыс. обращений в пике 2010 года. Трудоустроенных граждан у нас было 182 тыс..

– Немногие знают, что 94 тысячи это очень прилично, это население  не  одного города.

– Хотя если говорить совсем начистоту и открывать небольшие тайны, мы запустили эксперимент в Екатеринбургском центре занятости, внедряем ряд технологий работы кадровых агентств сюда. У нас уже есть штучные подборы плейсментовые. Мы подбирали кредитных экспертов и логистов. Мы очень тщательно подбираем персонал технический. У нас порядка 50 таких трудоустройств за осень этого года есть. Это бесплатно для работодателя.

– Мне кажется, наши телезрители думают, что вы занимаетесь только рабочими профессиями. А вы, собственно, говорите о специалистах.

– Рабочие профессии и высококвалифицированные рабочие профессии. Мы занимаемся всем. Если посмотреть на то, чем мы занимаемся... Я сейчас сконцентрируюсь именно на занятости, трудоустройстве. Чуть попозже скажу про остальные сферы.

– Очень часто в общественном мнении ассоциируется департамент со Службой занятости. Насколько я знаю, это вообще небо и земля, потому что Службы занятости  - это только одно из направлений деятельности. Кроме того, у вас еще куча различных функций, о которых мало кто знает.

– Тогда полминутки истории. Изначально Служба занятости была федеральной структурой. С 2012 года мы орган власти субъекта, который занимается помимо вопросов занятости еще и вопросами труда. В зоне нашей ответственности находится и охрана труда. Мы участвуем в расследованиях несчастных случаев на производствах, реализуем госполитику в области охраны труда на территории области. Мы занимаемся социальным партнерством. Мы консультируем в том числе и в территориях трудовые коллективы по заключению коллективных трудовых договоров, мы их регистрируем. Мы ведем программы переселения соотечественников из-за рубежа.

– Как раз с это частью мы знакомы глубже. "Российская газета" помогает вам здесь.

– Да, и большое вам спасибо. Мы занимаемся оптимизацией привлечения иностранной рабочей силы на территорию Свердловской области, альтернативной гражданской службой и т.д. По сути дела мы сейчас сформировали за последние 5 лет хороший центр компетенций по труду. Эти все компетенции центрированы именно в департаменте по труду и занятости населения. Профориентация, работа со школьниками, профориентация взрослого неработающего населения – это наше.

– Боюсь, что времени на то, чтобы перечислить все, чем вы занимаетесь, нам не хватит в эфире, но какие-то вещи, я думаю, мы поконкретнее обсудим.

– Обычно наших телезрителей интересует вопрос: куда можно обратиться, если необоснованно отказывают в приеме на работу? Я хочу обратиться к телезрителям: в центрах занятости вас примут и по возможности либо окажут на месте квалифицированную помощь либо по подведомственности переправят в Государственную инспекцию по труду Свердловской области.

– А я бы отправил человека в Государственную инспекцию по труду. Не знал, что вы занимаетесь и этими вопросами.

– Мы с Госинспекцией очень плотно работаем, мы – коллеги. Работаем в части расследования несчастных случаев, в части правовой помощи гражданам. Здесь таких вопросов по взаимодействию возникать не должно. Я хочу, чтобы наши с вами телезрители эти знали тоже и понимали.

– Когда-то очень давно вы приходили к нам на деловой завтрак в газету, и тогда поделились первым впечатлением от прихода на службу после назначения вас на должность руководителя департамента. Вы сказали, что вы приехали к зданию и не смогли припарковать свою машину из-за большого количества крутых, так скажем, автомобилей. А потом оказалось, что это приехали безработные за пособием. Сегодня ситуация как-то изменилась или нет? Кто такой "типичный безработный"? Есть подобные проявления сегодня?

– Типового нет. Я помню нашу с вами встречу. Я пришел в кризисные годы, 2009-2010 год. Тогда оказались без работы люди, которые относились к среднему классу, занимали нормальные менеджерские должности. Получалось так, что человек едет на нормальной машине в Центр занятости, встает на учет и получает пособия. Ситуация была даже немного фантасмагорическая. Я не скажу сейчас, что есть какой-то типичный безработный. Я, по крайней мере, закономерности никакой не вижу.

– В ситуации кризиса подобное встречается? Ведь тоже, может быть, закредитованный выпускник ВУЗа на дорогом  автомобиле?

– Гораздо меньше, существенно. Мы фиксируем рост доверия к нам со стороны выпускников. Я не склонен драматизировать ситуацию. Безработица среди выпускников не является проблемой в Свердловской области. У нас есть небольшой рост, но порядка 3,5 тысяч выпускников стоит у нас на учете. Из порядка 40 тысяч выпускников эта цифра достаточно небольшая. Это выпускники, которые приходят нам не в первые месяцы после выпуска. Вопрос, наверное, стоит в том, что мы смотрим диплом выпускника, мы смотрим первое рабочее место в трудовой книжке, если оно было. Как правило, есть. Что вызывает, наверное, вопрос, так это большой процент работы не по специальности. Мы сделали небольшой скрининг по 43 центрам занятости и посмотрели 1400 с небольшим выпускников 2013-2014 года, 39% работали либо по диплому (по диплому, по специальности работало 25% из этой выборки). Остальные, плюсом еще 14, работали в смежных областях. Порядка 60% – не по специальности. Наверное, это настораживающий фактор для меня.

– Здесь, наверное, может быть только совет родителям выпускников, которые нас сегодня смотрят, о том, что им все-таки нужно подсказывать.

– Нужно подсказывать выпускникам. Совет прост: отделять собственное желание от желания такого ближайшего социального окружения или моды. Это достаточно, наверное, тяжело сделать в юном возрасте, но тем не менее надо стараться.

– Все-таки вы считаете, что это именно стремление быть модным, современным. Вот эта специальность сегодня популярна, и поэтому они идут на нее учиться.

– У нас популярность и востребованность профессии – это не синонимы. Популярность, мода и востребованность, тем более перспективная.  Много ресурсов есть и в Интернете, и в печатном виде. Наше Минобразования создало свой ресурсный центр для работы с детьми в школах с 4-5 классов, где рассказывается о востребованных профессиях, о перспективах карьерных лифтов. Я считаю, что таким надо просто пользоваться. Мы свои издаем вестники профориентации для родителей.

– Ваши сотрудники ходят сейчас и в школы?

– Да, есть такое.

– Вот раньше, если помните, приходили шефы с предприятий и именно они рассказывали о своем предприятии, приглашали на экскурсии...

– Даже производственная практика была на этих предприятиях. Я по себе помню, была система УПК, была возможность попробовать себя либо в каком-то ручном труде: сесть за баранку грузовика либо заняться программированием. Это при мне было. Была возможность выбора через тестовую занятость. Есть сейчас такое понятие как профориентация. Прийти и поработать 3 дня, например, чтобы понять, твое это или не твое.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2620
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Разговор с главным"

16 мая 2017, 22:41
14 мая 2017, 18:17
12 мая 2017, 21:33
11 мая 2017, 22:57
01 мая 2017, 20:00
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"