НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Разговор с главным. Александр Харлов (ч.1)

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Разговор с главным. Александр Харлов (ч.1)
Разговор с главным. Александр Харлов (ч.1)
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
16 декабря 2016, 17:21

Гость студии - Александр Харлов, представитель Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге.
Ведущий - Артем Коваленко, главный редактор журнала «Эксперт-Урал».

Досье: Харлов Александр Владимирович

Родился в 1967 году в Алапаевске.
Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище и Уральский государственный технический университет по специальности «Мировая экономика».
Проходил переподготовку в Дипломатической академии МИД России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Обучался в Национальной школе администрации в Париже.

В 2007 – 2013 гг. занимал пост Министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

В настоящее время является представителем Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге.

Имеет правительственные награды. Кавалер Ордена Мужества.

Владеет английским и французским языками.

Дипломатический ранг – советник 2 класса.

- Александр Владимирович, хотелось бы начать с очень интересного события. Насколько мне известно, Министерство иностранных дел России в Екатеринбурге организовало очень интересный просмотр фильма «28 панфиловцев». Хотелось бы услышать вашу реакцию на эту ленту и хотелось бы узнать, какие чувства, ощущения были у представителей дипмиссий, которые посмотрели вместе с вами этот замечательный фильм.

- Артем, да, действительно, в начале декабря у нас при содействии Министерства иностранных дел в Екатеринбурге была выработана такая идея - собрать всех руководителей консульских учреждений, которые представляют бывшие страны СНГ и пригласить их на просмотр этого фильма, «28 панфиловцев». В том числе и диаспоры, которые находятся здесь, и студентов, которые обучаются в наших вузах, которые представляют страны бывшего Советского Союза. Почему такая идея родилась. Я очень люблю военную историю, и я сразу, практически в один из первых же дней, когда только фильм вышел на экраны, посмотрел его. Действительно, меня фильм очень сильно тронул. Почему. Потому что там, действительно, без всякого излишнего пафоса, наверное, показана война, как жили наши солдаты, солдаты, подчеркиваю, всех национальностей, которые представляли на тот период Советский Союз. И Москву отстояли и русские, и азербайджанцы, и армяне, и грузины, и таджики, и киргизы, и евреи, и украинцы, и белорусы. Это действительно была одна семья. И любой фильм о войне каждый из нас, жителей Российской Федерации, да я думаю, что и стран СНГ, наверное, пропускает через себя, через свою семью. Я, наверное, в некоторых героях пытался увидеть черты своих дедов, которые принимали непосредственное участие в войне.  Я очень трепетно отношусь к этим фильмам и очень внимательно слежу и обращаю внимание на вооружение. Я очень хорошо разбираюсь в военной истории и вижу,  когда, например танк, который выпускался в 1944 году, а его показывают в 1941 году - я вижу, что определенная фальшь уже существует. В этом фильме я такой фальши не заметил, он мне действительно очень сильно понравился. И такая идея у нашего представительства, чтобы собрать всех вместе, посмотреть этот фильм, потому что там показаны не только русские, там показаны и украинцы, и казахи, и киргизы, которые принимали непосредственное участие в обороне Москвы и сделали как раз первый шаг в сторону Берлина. Потом, конечно, эта война растянулась еще на несколько лет, но первый шаг как раз был сделан под Москвой. И необходимо учитывать еще две даты, когда мы организовали просмотр этого фильма. Пятого декабря 2016 года исполнилось 75 лет контрнаступления Красной Армии под Москвой, а девятого декабря мы отмечали День Героев Отечества. И как раз просмотр фильма состоялся между этими датами, я думаю, что это достаточно символично.

- Можно предположить, что подобные акции вы будете проводить и впредь, может быть это будут такие же просмотры фильмов, вероятно какие-то другие патриотические акции?

- Мы очень плотно работаем с нашими университетами, и с Уральским Федеральным университетом, и в преддверии празднования девятого мая и различных других праздников, памятных дат, мы конечно приглашаем для участия наших партнеров не только из стран СНГ, но и из других стран, генеральные консульства которых аккредитованы в Екатеринбурге. Как освещается сейчас ситуация в этих странах, Вторая мировая война, Великая Отечественная война. И мы, конечно, всегда напоминаем о том, каким потом и кровью была дарована Европе общая победа над фашизмом. Ведь когда речь идет о том, что в некоторых европейских странах сейчас борются с советским прошлым, они, наверное, забывают о том, что как раз советский народ, еще раз подчеркиваю, советский многонациональный народ, принес самые  большие жертвы в борьбе с фашизмом. И когда это касается сноса каких-то монументов, памятников, это касается не только Российской Федерации, я хотел бы подчеркнуть это, это можно сказать глумление над памятью и казахов, и украинцев, и белорусов и азербайджанцев, и армян, которые вместе сражались, вместе погибали и все вместе принесли нам эту победу.

- Поскольку я представляю деловое издание, меня интересует экономическая тематика. Я бы хотел спросить у вас, насколько я помню, вы курируете субъекты Российской Федерации, которые входят в состав Уральского федерального округа плюс Пермский край. Скажите, пожалуйста, с введением экономических санкций как изменилась торговая политика этих регионов, если говорить о структуре экспорта-импорта, о структуре торгового оборота? Можно ли говорить о том, что эти субъекты развернулись в сторону Востока, как в общем-то и было декларировано на высшем уровне, что мы в большей степени будем сейчас работать со странами Востока нежели, допустим, со странами Евросоюза.

-  Давайте тогда приведу немного статистики. Действительно, санкции были введены в отношении Российской Федерации, были потом введены контрсанкции, это не могло не сказаться на нашей внешнеторговом обороте. Но необходимо еще помнить о том, что экономическая рецессия – она осуществлялась и ощущалось во всем мире. По итогам 2015 года, это самый, наверное, такой был неблагоприятный год, те субъекты Уральского Федерального округа и плюс Пермский край, на которых мы осуществляем свою деятельность, показали следующие результаты. Внешнеторговый оборот упал на двадцать семь процентов, это был, наверное, самый  глубокий кризис в наших внешнеторговых взаимоотношениях.  Но уже этот год, 2016-ый, показывает чуть-чуть другие результаты, например, с такими странами как США, Китай, Германия мы вышли на объем внешнеторгового оборота на первую половину 2013 года. Это, во-первых. Во-вторых, несмотря на то, что санкции были объявлены нашими европейскими партнерами и Соединенными Штатами Америки, торговля с ними и контакты с ними не прекращались. И внешнеторговый оборот, экспортно-импортные операции, они проводились. И, конечно, для того, чтобы не быть зависимыми от наших европейских партнеров, многие наши предприятия повернули свою голову на Восток. Я думаю, что выставка Иннопром, которая прошла у нас в 2016 году, она как раз и показала это направление.  У нас были партнеры из Индии, партнеры из Китая, недавно, буквально в начале декабря этого года Свердловскую область посетила большая делегация из Южно-Африканской Республики, из Индонезии во главе с послом. То есть интерес к Востоку, я думаю, что он обоюдный, я сужу даже по количеству тех делегаций, которые нас посещают, Уральский Федеральный округ и Пермский край. Но еще раз хочу подчеркнуть, что наши традиционные партнеры также стремятся к тому, чтобы сохранить свои позиции на нашем рынке и работать с нашими деловыми кругами.

- Вот вы сказали о том, что Индия была одним из партнеров выставки Иннопром.  Со многими членами индийской делегации, так получилось, я познакомился не здесь, а в Индии, где был буквально за два-три месяца до начала проведения выставки. Был в разных городах, таких как Бангалор, Пуно, Дели, и видел очень много интересных производств, в том числе машиностроительных, это и станкостроение, и оборудование для нефтяной отрасли. Сложилась абсолютно устойчивое ощущение и от общения, кстати, с чиновниками разных штатов, что есть большое желание прийти в Свердловскую область, другие субъекты Российской Федерации, которые расположены на Урале, вложить инвестиции, попробовать основать производство, в том числе и совместное производство. Но, к сожалению, пока, на мой взгляд, не так много у нас предприятий, совместных предприятий, в которых участвуют Индия или Китай.  На ваш взгляд, почему так происходит? Может быть, неправильно выстроенная инвестиционная политика со стороны региональных властей, может быть, нужно выбирать какие-то дополнительные строительные барьеры, может быть нужен со стороны федеральной власти какой-то определенный толчок?

- Артем, вы практически полностью ответили на мой вопрос о том, кто должен этим управлять и что это должна быть комплексная работа всех – и хозяйствующих субъектов, и региональных властей, и федеральных властей. Но начну, наверное, свой ответ с вашего основного вопроса, с поворота на Восток. Киплинг, кажется, сказал, что запад есть запад, восток есть восток. И с каждой страной нужно вырабатывать свой метод выстраивания  взаимоотношений.  У нас очень давние взаимоотношениями с Китаем, они насчитывают уже далеко не один год, есть партнерские взаимоотношения. Но первые реальные китайские инвестиции пошли в экономику, в том числе и Свердловской области, совсем недавно. Получается так, что руководство страны нам говорит: необходимо заниматься импортозамещением. Мы на своем уровне сервиса говорим о том, что мы этим занимаемся, все хорошо, все идет в нужном направлении. А когда мы копнем поглубже, оказывается, что мы только научились в большей степени отчитываться, а не выполнять. Я вам приведу в пример пословицу, которую приписывают то Кагановичу, то Сталину, эта пословица гласит: у каждой ошибки есть фамилия, имя, отчество. Но я ее перефразировал и для себя и своего коллектива, что у каждого результата есть фамилия, имя, отчество. Это же можно сказать и при отсутствии результата, что есть фамилия, имя, отчество. Если необходимо что-то сделать, что-то реализовать, то конечно, нужно поставить для себя реальную цель и выработать алгоритм достижения этой цели.

Вот вы упомянули про станкостроение. Как показывает практика, по той информации, которая есть у нас в представительстве, у нас действительно Уральский Федеральный округ – это машиностроительный центр. Машиностроение невозможно себе представить без станкостроения, необходим металлообрабатывающий центр, станки различного направления, и к моему удивлению, сейчас на территории Уральского Федерального округа - это то, что мы знаем в своем представительстве - есть несколько центров зарождения станкостроения. Я был на предприятиях в Кургане, там есть предприятие  Курганприбор, директор предприятия Муратов Сергей, он также является руководителем регионального союза промышленников и предпринимателей. И руководитель Курганприбора поставил себе цель создания завода полного цикла по производству металлообрабатывающих центров совместно с юго-восточной Азией – мы как раз говорим сейчас о повороте на Восток. Он поставил перед собой эту цель, и я видел эти станки, видел это оборудование, которое действительно, успешно работает. На мой взгляд, руководители профильных министерств и регионального, и федерального уровня, должны, наверное, предложить этим предприятиям возможность сотрудничества. Например, механизм уборки стружки производится в Уфе, программное обеспечение для ваших станков – в Санкт-Петербурге, на предприятии Балт-Систем, например. Должны более активно взаимодействовать органы власти всех уровней для того чтобы создать и помочь созданию заводов полного цикла в этом направлении.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1397
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Разговор с главным"

16 мая 2017, 22:41
14 мая 2017, 18:17
12 мая 2017, 21:33
11 мая 2017, 22:57
01 мая 2017, 20:00
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"