НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Разговор с главным. Александр Харлов (ч.2)

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Разговор с главным. Александр Харлов (ч.2)
Разговор с главным. Александр Харлов (ч.2)
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
16 декабря 2016, 17:36

Гость студии - Александр Харлов, представитель Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге. Ведущий - Артем Коваленко, главный редактор журнала «Эксперт-Урал».

Досье: Харлов Александр Владимирович

Родился в 1967 году в Алапаевске.
Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище и Уральский государственный технический университет по специальности «Мировая экономика».
Проходил переподготовку в Дипломатической академии МИД России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Обучался в Национальной школе администрации в Париже.

В 2007 – 2013 гг. занимал пост Министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Имеет правительственные награды. Кавалер Ордена Мужества.

Дипломатический ранг – советник 2 класса.

- В ноябре журнал «Эксперт-Урал», методический центр «Эксперт» проводили большую конференцию «Точки роста», у нас был в гостях представитель Иркутской области, который рассказал об инвестициях в несколько миллиардов долларов, если не ошибаюсь, это семикратный бюджет Иркутской области. Эту сумму намерены инвестировать представители Китая. Речь идет о создании туристической инфраструктуры на озере Байкал. Насколько мне известно, к этому процессу подключился большой металлургический холдинг, который выступил с инициативой, чтобы пригласить представителей Китая на Байкал и организовал такой поток инвестиций. Интересный проект и его инициатором выступил крупный бизнес. Должны ли уральские крупные предприниматели проявлять, положим, большую инициативу в этом процессе, нежели они сегодня проявляют или может быть, они достаточно инициативны и сегодня?

- Мы взаимодействуем с крупными предприятиями, но все-таки у них есть свои отделы внешнеэкономической связи и они в этом плане, на мой взгляд, самодостаточны. Мы, в первую очередь, наверное, востребованы для представителей среднего и малого бизнеса, есть конкретные результаты по выводу продукции наших предприятий и на зарубежные рынки, и привлечение новых технологий – есть, что сказать конкретно. Вы затронули туристическую сферу. Я сторонник того, чтобы мы, и бизнес, и власть, могли обмениваться информацией. Мы иногда находимся, как удельные княжества. На совещании окружного масштаба я был свидетелем, когда два соседних региона на уровне вице-губернаторов спорили о том, где создавать транспортно-логистический комплекс. То есть одни начали строить и вторые приступили к строительству. Два соседних региона, одна и та же географическая направленность, но оказывается, они даже не знали о том, что в соседнем  регионе планируется реализовать тот же инвестиционный проект.

- Это проблема рассогласованности или обмена информацией?

- Да, наверное, рассогласованность и отсутствие публичных инвестиционных проектов. И я на этой должности вспоминаю Эдуарда Эргартовича Росселя, который создал ассоциацию «Большой Урал», это была площадка, где главы субъектов могли обмениваться информацией,  приходить к какому-то общему знаменателю, выслушать друг друга. У нас каждый субъект, который выезжает за рубеж, начинает свою презентацию примерно так: наш субъект, площадь такая-то, население такое-то, имеет самое лучшее географическое расположение.  Практически 80 процентов презентаций начинаются с этих слов. Но мы иногда забываем своих соседей. Я был в Сочи, видел город, посетил Красную Поляну, там сделана хорошая инфраструктура, я был горд и остаюсь горд за свою страну. В Сочи на морвокзале я поинтересовался, есть ли паром или корабль, который ходит в Крым. Хотелось бы вечером сесть на паром, ночь – и ты в Крыму, можешь посмотреть Крым. Мне кажется, туристические возможности Крыма и Краснодарского края должны не только дополнять друг друга, но и помогать друг другу, и тогда поток туристов и в Крым, и в Краснодарский край, и в Сочи, наверное, вырос. Я это наблюдал в европейских государствах, когда, например, на Балтике ходят большие паромы, посещают столицы всех балтийских стран. Я бы хотел, чтобы у нас было также, чтобы Крым взаимодействовал с Краснодарским краем, это была бы уникальная возможность посетить и Севастополь, и Ялту, и Керчь, и возможность посетить Сочи и Красную Поляну. Мы должны менталитет руководителей нашего бизнеса чуть-чуть направить в сторону взаимодействия, а не локализации своего субъекта.

- Я возвращаюсь к вашему ответу относительно того что, в большей степени помощь нужна представителям малого и среднего бизнеса, если мы будем говорить о новых рынках. Хотелось бы услышать вашу точку зрения на новую структуру, я имею в виду РЭЦ, которая сегодня занимается продвижением российского среднего и малого бизнеса за рубеж.

- Да, на территории Свердловской области создан российский экспортный центр, это акционерное общество и, конечно же, мы возлагаем большие надежды, что он будет оказывать помощь по выходу нашей продукции за рубеж. Но хотел бы подчеркнуть, что никто не снимал задач по поддержке нашего бизнеса с других структур, которые призваны это осуществлять. Я имею в виду и МИД, и наши  российские загранучреждения. Практически во время каждой встречи с нашими послами, которые проходят раз в два года, Владимир Владимирович Путин ставит такую задачу: дипломатическое сопровождение интересов национального бизнеса. И эту задачу никто с МИДа не снимал. Но у нас есть еще и другие инструменты. Этими вопросами занимается и торговое представительство, оно относится к министерству экономического развития. Несколько лет назад было создано страховое общество «Эксар» по поддержке наших экспортеров. Сейчас создали российско-экспортный центр, торгово-промышленная палата РФ имеет свои представительства за рубежом, то есть инструментов достаточно много, но их эффективность должна сопоставляться с затратами на их содержание, с задачами, которые ставятся. Безусловно, руководство нашей страны делает все необходимое, чтобы облегчить доступ наших товаров на зарубежные рынки, создаются различные институты, которые помогают. Но они действительно должны быть востребованы.

Я сказал о российских загранучреждениях в структуре МИДа, приведу пример, чем конкретно последнее время мы занимаемся. Есть компания «Наш двор» в Первоуральске, которая производит малые архитектурные формы - детские площадки, спортивные площадки, действительно достаточно качественное оборудование. Компания обратила свой взор на Восточную Европу. Обратились к нам. Мы организовали в нашем посольстве в Берлине встречу с нашими сотрудниками, с торговым представителем Стоценко в Германии и сейчас уже завершается процесс сертификации этой продукции, чтобы выходить на рынок Восточной Европы. Это предприятие малого и среднего бизнеса, которое выходит со своей продукцией на европейский рынок. Мы также выступаем за то, чтобы диверсифицировать наши поставки. Не так давно на площадке Сбербанка в Екатеринбурге проходило большое совещание по поводу выхода на иранский рынок, в нем принимал участие мой заместитель Шамсутдинов Рамиль Рашитович, и он общался с несколькими предприятиями. После в наш адрес поступило благодарственное письмо, там написано: небюрократический подход вашего сотрудника, Шамсутдинова Рамиля Рашитовича позволил нам выйти на рынок Ирана. Приятно, конечно. Еще раз хочу сказать, что у каждого успеха есть фамилия, имя, отчество. И могу привести много других примеров, когда предприятия к нам обращаются, и мы оказываем определенную помощь.

- Если говорить про иранский рынок, здесь речь идет об информационном сопровождении или о какой-то более углубленной помощи? Например, поиск партнеров, изучение и анализ рынков, на которые будет поставляться продукция или, бизнесу достаточно просто понимание некой картинки, для кого будет поставляться продукция, какова ее рыночная стоимость?

- Понимаете, Иран долгое время для нас был закрыт и после того, как были сняты санкции,  наши субъекты просто ринулись в этот регион, и конечно, задача  МИДа была в том, чтобы координировать эти визиты.  Только в 2016 году Иран у нас посетили три субъекта Уральского Федерального округа, в марте - Челябинская область, в апреле – Свердловская, в мае - Тюменская. Конечно, у каждого субъекта свои интересы, свои партнеры, которых они находят. И главная наша задача, чтобы эти поездки не остались просто поездками. Мы плотно работаем с нашим центральным аппаратом МИДа, с нашим посольством в Иране, и уже появились первые отклики со стороны наших партнеров из Ирана. В конце декабря ожидается визит сюда нескольких делегации из провинции Ирана, которые едут с целевым прицелом, сразу в несколько субъектов, это Челябинская область, есть интерес в Свердловской области, то есть, есть уже ответная реакция.

- Давайте попробуем спрогнозировать следующий год. На ваш взгляд, какой формат взаимоотношений с другими государствами, с иностранными государствами, будет востребован в следующем году? Вот вы сейчас говорите о взаимных делегациях, взаимном обмене информацией, может быть какие-то новые форматы?

- Конечно, семь субъектов, в которых мы осуществляем свою деятельность, это семь очень активных субъектов, которые ведут свою международную деятельность, развивают свои межрегиональные и международные связи.  Каждый субъект уникален по-своему. Если у Курганской, Тюменской, Челябинской областей более выстроены взаимоотношения с Казахстаном, потому что они граничат, то, например, Ямало-Ненецкий автономный округ – это регион, который сотрудничает с другими  странами на арктическом поле. Свердловская область, Пермский край – это более такие, европейско направленные регионы. У них хорошие контакты с Китаем, Индией, Японией, но все равно основными партнерами остаются европейские государства, Соединенные Штаты Америки. Говорить о том, будет ли какой-то крен в ту или иную сторону, я бы сказал, что это пока преждевременно. Но не надо забывать, что предстоит очень интересный год, в 2017 году пройдет выставка ЭКСПО в Казахстане, планируется проведение межрегионального форума Россия – Казахстан в Челябинске. То есть такие направления в сторону Казахстана. Но я на что еще хотел бы обратить ваше внимание. Когда я говорил о том, что в каждом субъекте свои интересы, на мой взгляд, интересным является еще межотраслевое деление субъектов Уральского Федерального округа. Приведу в качестве позитивного примера Челябинскую область. Мы обратились в июне к руководству Челябинской области, чтобы они приняли более активное участие в выставке Иннопром, и губернатор Дубровский Борис Александрович два дня, как говорится, от звонка до звонка, отработал на этой выставке со своими партнерами. Я считаю, что все субъекты должны обращать внимание как на выставку Иннопром, так и на соседний регион, Ханты-Мансийский автономный округ,  где проходит международный инвестиционный форум, тоже интересное мероприятие.

Насколько я знаю, ваш журнал, являлось одним из организаторов инвестиционного форума в Тюмени, он проходил в течение трех лет и я надеюсь, что формат его сохранится, тюменцам есть, что показать. Возьмем Курганскую  область, в начале сентября 2016 года там прошел большой агрофорум. Мы взяли срез мероприятий, которые проводились  в августе-сентябре с аналогичной тематикой. Аграрный межрегиональный форум 3-4 сентября проходил в Кургане, 6-8 сентября агропромышленный форум проходит в Екатеринбурге, до этого прошли агровыставки в Челябинской и Тюменской областях, то есть получается чуть-чуть размыто. Я ратую за то, что есть отраслевая направленность и Курганская область, действительно, по праву может проводить этот форум, нужно усилия направлять туда, поддерживать соседей и действительно возрождать былую славу Урала. Я был еще маленьким ребенком и помню по телевизору выступал Мальцев – кургановец, дважды герой соцтруда, известный агроном. Курган - это выход на целинные земли, это выход на Казахстан, и проведение такого агрофорума, я думаю, позволило бы привлечь очень много наших партнеров, в первую очередь из Казахстана, из Киргизии, из других стран. И самое удивительное, что этому агрофоруму уделяют большое внимание наши европейские партнеры по переработке продукции сельского хозяйства, это Чехия, Словакия и, как ни странно, Венгрия. Они тоже заинтересованы в участии. Может быть я и идеалист, но мне бы хотелось, чтобы была такая отраслевая направленность каждой выставки.

- То есть за каждым субъектом федерации должна быть закреплена такая отраслевая выставка.

- Это мое субъективное мнение. 

array(0) { }
Просмотров: 2173
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Разговор с главным"

16 мая 2017, 22:41
14 мая 2017, 18:17
12 мая 2017, 21:33
11 мая 2017, 22:57
01 мая 2017, 20:00
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»