НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Разговор с главным. Валерий Чайников (ч.2)

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Разговор с главным. Валерий Чайников (ч.2)
Разговор с главным. Валерий Чайников (ч.2)
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
21 декабря 2016, 14:34

Гость студии – председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Аркадиевич Чайников. Ведущий – Павел Филиппов, программный директор радио "Комсомольская правда" в Екатеринбурге.

Досье: Чайников Валерий Аркадиевич
 

Родился в 1959 году, имеет высшее юридическое образование.

В 2012 году стал членом Избиркома Свердловской области, в том же году возглавил ее. На момент выдвижения в состав комиссии был заместителем руководителя службы мировых судей Самарской области.

В состав свердловского избиркома выдвинут ЦИК РФ. Избран председателем 13 сентября 2012 года

Рекомендован ЦИК на должность председателя нового состава, сформированного в декабре 2016 года

16 декабря 2016 года избран председателем Избирательной комиссии Свердловской области

– Валерий Аркадиевич, давайте чисто потеоретизируем, как говорится. Не так давно прошли выборы в африканской стране – Замбии. Действующий президент проиграл, а оппозиционный кандидат выиграл. Через какое-то время действующий кандидат просто-напросто взял и отменил итоги выборов. У нас такая ситуация возможна, как вам кажется?

– Нет. Я считаю, у нас на сегодняшний день такая ситуация невозможна. Почему? Вы знаете, что достаточно в любом случае, как бы ни говорили политологи, что на сегодня протестная активность во многом угасла. Я так не считаю. Все-таки таких ситуаций, которые бы подталкивали к активному протесту, их все-таки ни власть не допускает, ни, в общем-то, общество не допускает.

– Ну и вы со своей стороны тоже пытаетесь сглаживать углы, конечно же.

– Мы-то прекрасно понимаем, что та ситуация две тысячи одиннадцатого года... Недавно отмечали начало протестного противостояния на Болотной. Возникла ведь ситуация из одного избирательного участка, когда действительно было нарушение, я бы так сказал, мягко выражаясь, избирательного законодательства России, и это все повлекло огромную массу последствий. Поэтому мы на сегодняшний день прилагаем все усилия, чтобы это исключить, чтобы этого не было. Я считаю, что и президент, выступая, и на сегодня руководство Парламента нашего, выступая, призывает, что нам на сегодня нужны честные, прозрачные и открытые выборы, и абсолютное доверие к ним. Потому что, как таковая искусственная поддержка, на сегодня при том рейтинге президента абсолютно не нужна никому.

– Валерий Аркадиевич, скажите, пожалуйста, я просто помню, что на предыдущих нескольких выборах очень активно обсуждалось использование систем видеонаблюдения. Вы уже упомянули их, что системы видеонаблюдения в этом году также использовались, вернее, на выборах восемнадцатого сентября. Но насколько я понимаю, тенденция по стране такова, что они себя как бы не очень оправдали: что были закуплены, но особого какого-то количества правонарушений на избирательных участках они не выявили. Какова будет тенденция на предстоящих в две тысячи семнадцатом году выборах губернатора? В две тысячи восемнадцатом году на выборах президента? Будем мы пользоваться видеонаблюдением или не будем?

– Я считаю, что на выборах президента будет однозначно применяться видеонаблюдение. Это моя информация. На выборах губернатора – в зависимости от наличия денежных средств в нашей казне.

– Системы закуплены же?

– О каких системах идет речь? Система закуплена никогда не была, система арендована. Деньги платились только за оборудование и хранение информации. Оборудование – тех камер, которые устанавливаются "Ростелекомом", и то, что они хранили информацию определенное время. В этом году они три месяца хранили информацию. Все остальное – это имущество "Ростелекома". И говорить о том, что система закуплена и за нее заплачено – это недостаточно объективно, я бы так сказал. Что касается вообще эффективности этих систем, я считаю, что она достаточно эффективна. Я скажу, как бы к ней ни относились, она – первое: подчеркивает все-таки определенную степень доверия к выборам. Второе – может быть, психологически в некотором смысле, влияет на участковые избирательные комиссии, которые работают под камерой. Они вынуждены все-таки и в силу закона и в силу обстоятельств соблюдать четкий регламент, алгоритм, работы, предусмотренный Избирательной комиссией Свердловской области.

– И не поддаваться на искушения разного рода.

– Естественно, поскольку это все идет в прямом эфире. На сегодня у нас возникло несколько моментов таких по Башкирии. Вы слышали, наверное? Когда просматривали и откручивали назад все видеофайлы, которые хранятся на ряде избирательных участков, замечены были махинации определенные с избирательными бюллетенями. Это ни в коем случае не остается незамеченным. Сегодня по последнему заседанию Центральной избирательной комиссии, буквально Элла Александровна Памфилова - председатель Центральной избирательной комиссии России, заявила, что уже тридцать пять уголовных дел было возбуждено по тем материалам. А это еще один момент, который все-таки влияет на доверие к выборам.

– Говоря об Элле Памфиловой – председателе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и ее предшественнике, вы застали обоих. Что-то поменялось в вашей работе с приходом Эллы Памфиловой, которая, кстати, была уполномоченным по правам человека при президенте Российской Федерации до этого?

– Более тесной стала наша работа с уполномоченным по правам человека. Мы говорим больше еще о защите избирательных прав. Не только обеспечение, но и защита избирательных прав граждан. Избирательная комиссия Свердловской области создана ведь не только для обеспечения избирательных прав граждан-избирателей Свердловской области, но и для защиты избирательных прав в том числе. Как это реализуется? Мы рассматриваем деятельность нижестоящих избирательных комиссий на их соответствие российскому закону. Здесь мы, еще раз говорю, не все обращения, которые поступают к нам, поступают к уполномоченному по правам человека. На сегодня этот институт, в общем-то, благодаря Элле Александровне Памфиловой, очень близко подошел к избирательным комиссиям. И мы совместно, как я уже говорил, разбирали ряд таких достаточно щекотливых вопросов, которые могли повлиять на восприятие результатов выборов, и заблаговременно нивелировали всю эту имеющуюся ситуацию. Здесь только слова благодарности в адрес уполномоченного по правам человека в Свердловской области – Татьяны Георгиевны Мерзляковой, которая и понимает, и своей принципиальной позицией помогает нам все-таки работать и выполнять ту функцию, для которой комиссия вообще была создана.

– Валерий Аркадиевич, скажите, пожалуйста, вот такой каверзный вопрос вам хотелось бы задать. Если бы вы, Валерий Аркадиевич Чайников, были злоумышленником. Ну, например, вдруг. Как бы вы нарушили избирательный закон? Я это спрашиваю не потому, чтобы кого-то сподвигнуть к подобным деяниям. Ни в коем случае, а к тому, чтобы узнать, есть ли в нем какие-то "тонкие", уязвимые, места, которые, может быть, требуют модификаций или изменений.

– Знаете, много обсуждений на сегодня идет. Буквально сейчас, в этом ноябре, внесен законопроект рядом депутатов либерально-демократической партии России в Государственную думу Российской Федерации об отмене открепительных удостоверений, об отмене досрочного голосования. Совсем. Все-таки как считают, что на этом этапе происходят разнообразные злоупотребления. Не в смысле злоупотребления участковыми комиссиями, а в смысле принуждениями некими: партиями, кандидатами некоторыми либо покупка голосов – их медленный подвоз, либо выдача открепительных удостоверений. Я считаю, что все-таки тот закон, который есть на сегодняшний день, он нормально позволяет обеспечивать избирательные права. Его нужно просто соблюдать, и все. Какой закон ни пиши, он должен соблюдаться. Хоть уголовный, хоть семейный, хоть избирательный. Хоть какой. И на сегодня институт досрочного голосования, если мы его рассматриваем, а он будет у нас на выборах губернатора в две тысячи семнадцатом году. Мы будем применять досрочное голосование, поскольку это предусмотрено федеральным законодательством и Избирательным кодексом Свердловской области. Здесь главное, чтобы наши политконсультанты, всевозможно привлекаемые политическими партиями, избирательными объединениями и организациями, не перегибали палку. Естественно, задача избирательных комиссий – если все-таки досрочное голосование, то значит, надо убедиться в уважительности: узнать причины, по которой избиратель наш пришел на избирательный участок и решил проголосовать досрочно. Почему он не сможет прийти в день голосования и просто проголосовать на избирательном участке? Для нас важно, конечно, здесь положить на весы и возможные нарушения, и все-таки принцип максимального обеспечения того же активного избирательного права нашего гражданина. Ведь в силу объективных причин массы людей в этот день куда-то выехали, ушли, заболели, в больницу планово пошли или еще куда-то, и не смогут в день голосования прийти на свой избирательный участок и оставить свой голос за того или иного кандидата. Объективно им необходимо прийти раньше и проголосовать, реализовать свою активную жизненную позицию, активное избирательное право. Что касается открепительных удостоверений, здесь есть, может быть, одно "но": они не позволяют реализовать полно активное избирательное право. В чем это заключается? Наш избиратель получает открепительное удостоверение. У нас были совмещенные выборы депутатов Законодательного Собрания и депутатов Государственной думы Российской Федерации. Выезжая в другой субъект, он, даже если получил открепительное удостоверение, уже не сможет проголосовать за депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. Он не сможет проголосовать за своего кандидата по одномандатному избирательному округу. Он проголосует только за партию по единому избирательному округу просто потому, что выборы носят территориальный характер. То есть здесь некая ущербность, ограничения тоже происходят по активному избирательному праву. В данном случае наш избиратель сам выбирает свою меру участия.

– Валерий Аркадиевич, большое вам спасибо за беседу. Я напомню, что мы беседовали сегодня на «Четвертом канале» с Валерием Аркадиевичем Чайниковым – председателем Избирательной комиссии Свердловской области. Вел программу Павел Филиппов, программный директор радио "Комсомольская правда" в Екатеринбурге. Ну и вы, Валерий Аркадиевич, наверное, присоединитесь ко мне в единственном пожелании и в две тысячи семнадцатом, и в две тысячи восемнадцатом году – все-таки приходить на выборы и голосовать, потому что как раз-таки и в две тысячи семнадцатом, и в две тысячи восемнадцатом году у нас важные и серьезные выборы будут. А пока оставайтесь на "Четвертом канале". Спасибо за внимание и до свидания!

– До свидания!

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 926
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Разговор с главным"

16 мая 2017, 22:41
14 мая 2017, 18:17
12 мая 2017, 21:33
11 мая 2017, 22:57
01 мая 2017, 20:00
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»