НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Разговор с главным. Ольга Глацких (ч.2)

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Разговор с главным. Ольга Глацких (ч.2)
Разговор с главным. Ольга Глацких (ч.2)
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
26 декабря 2016, 14:57

Гость программы «Разговор с главным» - директор департамента молодежной политики по Свердловской области Ольга Глацких. Ведущий - главный редактор портала The Ekb Room Алексей Шахов.

Досье: Глацких Ольга Вячеславовна
  Заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастике, абсолютный чемпион Европы 2003 года, Чемпион Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция) в групповых упражнениях.

В 2011 г. окончила МГУ им Ломоносова по специальности политолог.
В 2012 г. окончила Финансовую Академию при Правительстве Российской Федерации по специальности финансовый менеджмент.

С 2011 по 2013 год исполняла обязанности помощника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
С 2015 по 2016 годы работала в Консалтинговой группе «Полилог».
С 2016 года является директором Департамента молодежной политики Свердловской области.

- Вы, говорили, что регион нуждается в разработке единой концепции, которая позволит организовать молодежь. Что это будет, кружки или какой-то может быть интернет-ресурс? Группа 14-30 лет – фактически все обитают сейчас в сети. Я видел, что «Волонтеры Урала» неплохо организовались в сети, они очень быстро набирают себе людей через соцсети и через свой сайт,  будет ли что-то еще?

- Интернет-ресурсы — это, конечно, глобальная сеть и сегодня мы не представляем молодежь без того, чтобы хотя бы раз в день не зайти в интернет, я очень сомневаюсь, что есть еще такие люди. И даже взрослые все где-то находятся, ВКонтакте, в Фейсбуке, даже если мы говорим о госслужащих, все зарегистрированы в Фэйсбук, у нас даже сейчас есть своего рода отчетность, где ты зарегистрирован, для того, чтобы можно было все это проверить. Вы привели правильный пример «Волонтеров». Я бы здесь не объединяла, наверное, всю молодежь от 14 до 30 лет, многие и в 13 могут себя посчитать, это же граница, установленная законодательством. Но многие и в 35 могут считать себя молодежью и сидеть на  молодежных форумах. Даже волонтеры – здесь нет возрастного ограничения, ну, от 18 и до бесконечности. Я бы здесь, наверное, разделяла направление не по интересам, а по специфике деятельности. Если люди интересуются инновациями, научно-техническим творчеством, им будет интересней общаться друг с другом, чем, например, со спортсменами - у них другая специфика. Те, кто творчеством занимаются - у них другая специфика. И здесь, наверное, уместно было бы немножко разделить молодежь по направлениям деятельности, а эти направления деятельности нам известны. Они обозначены в распоряжении Правительства Российской Федерации 2014 года о реализации молодежной политики до 2025 года в Российской Федерации. Там четко обозначено 15 направлений государственной молодежной политики. И вот если объединять молодежь по этим направлениям, то их действительно можно сплотить, из разных регионов, из разных территорий, муниципалитетов, эта работа ведется. Она может быть не так активно видна, но она ведется. Есть специальные люди, есть целые отделы, которые занимаются информационным обеспечением, и сейчас мы будем это немножко трансформировать и расширять.

- Что это будет? Какие-то мероприятия будут проходить?

- Мероприятия проходят постоянно, жалко, что они не освещаются так массово. Если вы занимаетесь журналистикой, сейчас есть новое направление, которое распространяется - это молодежные медиа-группы. Они собирают журналистов по всей стране, проводят семинары, форумы, ребята сами придумывают новые проекты для соцсетей, для телевидения. Вы когда-либо слышали об этом? Не слышали или внимания не уделяли особого, поэтому, может быть, и не принимали участия. Я ставлю сейчас задачу перед департаментом, а мне эту задачу, соответственно, поставил губернатор Свердловской области, что у нас сегодня каждый молодой человек должен чувствовать себя нужным. Вот это самая главная задача, то есть, когда спрашивают на улице, вас, меня – чувствуете ли вы себя нужным своей области? Чтобы каждый ответил: «да». Вот только тогда у нас молодежь не захочет уезжать из территорий, только тогда они, может быть, после получения образования захотят возвращаться к себе в муниципальные образования, развивать там те направления, которым они научились. Вот это задача. То есть создать такую атмосферу, которая позволит каждому молодому человеку, пусть в 14 лет, пусть в 30, но чувствовать, что они нужны, что государство о них заботится. Есть форумы, есть мероприятия, есть поддержка, пусть не финансовая, ведь не всегда же важен финансовый вопрос. У нас важна еще и возможность создать такую площадку, где люди могут прийти и пообщаться друг с другом. У нас хорошо развита сеть клубов, клубы по месту жительства для детей, школьников, для молодежи, клубов семейных, где встречаются уже семьи, военных клубов. И здесь интернет-ресурс имеет колоссальное значение для того, чтобы это осветить, развить. Через создание сайтов, может быть, но я все-таки считаю, что основная работа должна вестись в соцсетях. Причем во всех. Если у нас в Екатеринбурге это все-таки центр, и здесь популярны Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, то во многих  территориях, поверьте, Одноклассники пользуются большим спросом, чем все остальные. Здесь нужно проводить исследования, смотреть, какие группы и в каких муниципалитетах больше преобладают, и уже по этим направлениям вести работу.

- Я правильно понимаю, если у меня есть идея и желание что-то сделать, то хорошо поискав поддержки, я ее все равно найду?

- Безусловно. У нас очень развита система грантов некоммерческим организациям. И, опять-таки, вернусь к посланию Президента. Для нас, как для органов власти, это является отправной точкой в выборе вектора развития на ближайший год, он четко отметил, что нужно  создавать всевозможные преференции, совершенствовать законодательство для привлечения некоммерческих организаций в жизнь и работу области, регионов и целой страны. Потому что общественные организации создаются по принципу общих интересов. Их никто не заставляет, их никто не объединяет, туда никого силком не затаскивают. Они захотели – они объединились. Вот нам с вами интересно какое-то направление, мы можем объединиться и создать некоммерческую организацию, создать свой проект развития и участвовать в получении этих грантов как на федеральном уровне, президентских, так и в Свердловской области. У нас активно ведется грантовая поддержка через Министерство социальной политики, через Министерство образования, через Министерство культуры, через Министерство физической культуры и спорта, ну и, соответственно, сейчас через департамент молодежной политики. Каждый в своем направлении.

Давайте патриотику возьмем – создание Книги Памяти. У нас муниципальное образование очень активно участвует, у них же есть свои герои и они хотят, чтобы город о них узнал. Благое намерение? Благое, признак патриотизма. Они просто пишут проект и предлагают свою заявку. После чего идет аккумуляция этих заявок, они проходят комиссию, обсуждение, идет защита этих проектов и выстраивается рейтинг. У нас есть в бюджете отдельно заложенные средства на выделение субсидий некоммерческим организациям, все направления молодежной политики предусматривают грантовую поддержку. Проводится отбор, проводится оценка этого проекта, финансы, которые просили на этот проект – чтобы и своя интеллектуальная работа была, и, может быть,  материальная. Материальная в плане – стол, компьютер, где они могут посидеть, реализовать, допустим, ту же самую книгу.  Мы помогаем финансово примерно в пропорции 50 на 50. И люди реализуют этот проект, они получают грант, практически всегда это торжественная церемония, потому что они сами написали, они сами придумали, им не нужно было никаких правительственных решений и так далее. Это поддержка той инициативы, о которой вы говорите – я придумал, я могу. Да, можете. И потом эти проекты получают хороший эффект, значимый для города, для области, их перехватывают другие, многие проекты выходят на федеральный уровень и даже ложатся в основу научных разработок – если мы говорим об образовании. Поэтому поддержка инициатив молодежи, безусловно, должна развиваться и совершенствоваться, там должно быть меньше бюрократии. Есть требования, их нужно соблюсти – многие некоммерческие организации с этим сталкиваются и высказывают недовольство большой отчетностью. И Президент тоже об этом сказал – минимизировать. И Васильева, министр образования, сказала, что не надо учителей мучить этими отчетами, бумажной работой, они должны заниматься детьми, образовательным процессом. И я очень рада, что государство у нас перестраивается, пусть медленно, с периода коммунистического, посткоммунистического, на новый режим, современный, рыночной экономики, демократии, где все-таки нужно больше заниматься именно самим процессом, идейным наполнением работы. И создавать более благоприятные условия для входа новых участников, чтобы они могли себя реализовать на благо, и мы им даем эту возможность.

- Давайте поговорим про уральский «Сириус». Здесь будет оказываться поддержка тоже людям 14-30 лет или это больше направлено на школьный и дошкольный возраст?

- По указу Президента создан фонд «Талант и успех», и на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи этот фонд создал образовательный центр «Сириус». Ежегодно, практически круглогодично, 600 детей проходят обучение в этом общеобразовательном центре. В нем три направления - наука, искусство и спорт. Задача центра - выявление талантливой молодежи и оказание ей поддержки до самого трудоустройства. То есть на ранних стадиях выявляется талантливая молодежь, школьники приезжают в центр обучаться. Это не от четырнадцати лет, там возраст меньше. Это школа, смена 21 день, дополнительно организуется общеобразовательный процесс. И помимо этого профессиональные педагоги, тренеры дают возможность себя реализовать, обучают. Ребята 21 день пребывают в этом состоянии, напитываются всем этим, каждый по своему направлению, и после этого разъезжаются. Но чтобы туда попасть, конечно, идет колоссальный отбор детей в областях. Эту талантливую молодежь выявили, им дали в центре задания, они написали проекты, защитили их. И когда уже два-три года образовательный центр ведет этого человека, он прекрасно понимает его направление, он четко знает, что он поедет работать туда, по такой-то специальности, он в этом профессионал. И это отлично, потому что ребята не будут потом думать, куда им поехать работать с таким багажом знаний, будут разбирать этих детей, просто нарасхват.

Седьмого декабря губернатор Свердловской области подписал соглашение с фондом о создании регионального образовательного центра «Сириус», который будет базироваться в Екатеринбурге.  Многие думают, что это будет некий центр, который будет проводить отборочные этапы и отправлять детей в Сочи. Нет, это не так. Это два равноправных, абсолютно одинаковых звена, просто у нас будут пока  чуть поменьше объемы, прежде всего, потому что мы только начинаем, а во-вторых, в Сочи инфраструктура гораздо более развита для этих целей. Но у нас есть технопарки, у нас есть площади, где можно это все строить и развивать. Подписано соглашение, получено добро и у нас есть четкое понимание участников этого процесса – это и коммерческая составляющая, и вузовская составляющая, реализация под контролем губернатора и Правительства Свердловской области. Центр будет в начале, наверное, для молодежи УрФО, но если мы себя зарекомендуем и покажем не хуже Сочи, то, думаю, что к нам будут приезжать и из России, потому что планы сделать абсолютно идентичную историю, просто на региональном уровне.

- И тестовая программы будет аналогична сочинской?

- Безусловно, мы не говорим, что это будет четкая копирка, но основы будут такие, как сегодня уже работают в Сочи. Это те же самые три направления, те же самые понимающие люди – педагоги, преподаватели, тренера. Но площадка будет другая, количество детей пока планируется чуть поменьше, чем в Сочи. Пока на 2017 год в планах провести первую смену, скорее всего, летнюю, полноценную, 21 день, чтобы отобрать наших уральских ребят. Чтобы они могли, как поехать в Сочи, так и приехать сюда и потом обменяться опытом, насколько, может быть, мы где-то пока не дорабатываем или, может быть, мы что-то придумали, что можно и Сочи посоветовать. Мы работаем в тандеме, не в конкуренции.

- Уже все готово, чтобы запуститься в 2017 году?

- Да, сейчас сказать, что завтра готовы запуститься мы не можем, но лето, скорее всего, это будет август, мы сейчас к этому готовимся. У нас есть площадка, у нас есть технопарк, у нас есть СУНЦ, где мы можем размещать ребят, у нас есть УрФУ, который уже сегодня готовит детей для Сочи, им понятна программа, как это делается. У нас также Министерство культуры и Министерство спорта отправляют детей, то есть это не новшество, такое, что у нас никто об этом не знает. Сейчас вопрос координации собрать это все и то же самое сделать здесь, для своих детей. Потому что есть квоты, мы не можем отправить в Сочи 600 детей, чтобы все были из Свердловской области, а здесь все-таки у нас конкуренция будет немножко поменьше.

- Отбор начнется не прямо летом?

- Отбор, конечно, производится заранее, там долгая процедура, регистрация, конкурсный отбор, также защита проектов, то есть мы четко должны видеть и понимать, чем этот школьник или студент уже себя прославил, где он уже был, какие проекты он разработал. Там много критериев, они известны и это не секрет. По части науки сегодня отбором занимается УрФУ, по части культуры - Министерство культуры, по части спорта - Министерство спорта. Они ведут эту работу, они знают, кто талантлив, кто побеждает на конкурсах, кто привозит медали.  Это талант и, может быть, вы бы никогда не увидели этого ребенка, но после поездки в «Сириус», пройдя дополнительное образование с педагогами – это одна из ступенек на более высокий уровень.

- Сам «Сириус» может связываться с работодателями или рекомендовать молодых ученых?

- Безусловно, «Сириус» – это государственно-частное партнерство и в нем участвуют и хотят участвовать крупные организации, которые заинтересованы, чтобы к ним потом пришли работать самые- самые. Они вступают в диалог, участвуют в этом процессе. Когда у предприятия есть четкий критерий требований, мы при составлении программ общеобразовательного и дополнительного образования будем учитывать - а «Сириус» сочинский учитывает и сейчас - запросы наших предприятий.  Это совместная работа при разработке программ и в этом тандеме есть понимание, что через пять лет этот ребенок будет уметь и что можно его себе брать на работу.

- Даже завидую немного современным детям.

- У вас все впереди, вам всего 22, вам пора бы начать интересоваться этим направлением, пусть не «Сириусом», но многими молодежными программами. 

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1941
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Разговор с главным"

16 мая 2017, 22:41
14 мая 2017, 18:17
12 мая 2017, 21:33
11 мая 2017, 22:57
01 мая 2017, 20:00
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"