НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Цыганские страсти

Цыганские страсти
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
30 декабря 2016, 12:50

В Екатеринбурге госпитализирована двенадцатилетняя беременная девочка. Органы опеки забрали ее из цыганского поселка. Выяснилось, что Лауру выдали замуж, когда ей было 10 лет. 

Пока Следственный комитет проводит проверку, шестнадцатилетний муж умоляет вернуть свою возлюбленную домой. Страсти на улице Шекспира в репортаже Елены Поморцевой.

Цыган Петро очень надеется, что эти слова услышат сотрудники социальных служб и Следственного комитета. Он одновременно и подавлен, и возмущен, и, кажется, искренне не понимает, за что забрали его 12-летнюю беременную жену Лауру. Они познакомились два года назад на улице в цыганском поселке. Девочка приехала из Омска в гости к своей тете. Юноша уверяет: это была любовь с первого взгляда.

- Подарил ей цветы. Пошел с ней в кино, посмотрел. Общались, гуляли, прошло уже где-то недельки две, я с ней поцеловался, а потом уже пошел к родителям и сказал, что она мне понравилась, я хочу взять ее в жены, я хочу жить с ней, - рассказывает Петро - житель цыганского поселка.

Отцы Петро и Лауры выбор детей одобрили. На пышной цыганской свадьбе весь поселок пел, пил и плясал несколько дней. С тех пор они муж и жена. Из Омска Лаура переехала в Екатеринбург в большую семью супруга.

На улице Шекспира юные муж и жена прожили около двух лет. Внимание органов опеки и правоохранителей к своей семье они привлекли, когда обратились в больницу из-за того, что у 12-летней девочки заболел живот.

Когда медики узнали, что 12-летняя девочка беременна, сразу сообщили в Следственный комитет и социальные службы. Из семьи Лауру забрали и увезли центр социальной помощи несовершеннолетним. В органах опеки от комментариев сегодня отказываются:

- Но это не та ситуация, по которой нужно делать сюжет!

В Следственном комитете уже возбудили уголовное дело.

- Информация о совершении преступления в отношении малолетней девочки проверяется органами Следственного комитета в рамках возбужденного уголовного дела по статье "Половое сношение с использованием беспомощного состояния несовершеннолетней, не достигшей 14-летнего возраста", - сообщает Александр Шульга - старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области по взаимодействию со СМИ.

Глава цыганской диаспоры Ян Сокол в интервью городскому порталу Е1 сегодня сообщил: Лауру нужно вернуть домой. Ранние браки - многовековая традиция у таборных цыган. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер выступила с противоположной позицией:

- Ничего нормального в этом нет. Не было таких ранних браков на моей памяти. Ранние браки совсем не цыганская специфика, чтобы вы знали. Да, бывает, что девочку забирают в табор и воспитывают, как дочь. Бывает, и в 8 лет забирают. Но это не значит, что её замуж сразу выдают. Она растёт там, а только потом вступает в брак.

Ситуацией заинтересовался и уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков:

- Кто опекун этой девочки, кто у нее законный представитель - это необходимо будет выяснить. Наверное, этим пока и обусловлено, что девочку пока не возвращают домой. Ей оказали медицинскую помощь, но пока не возвращают домой – нужно установить все эти нюансы, - комментирует омбудсмен.

Цыганский табор и Петро намерены добиваться того, чтобы Лаура вернулась домой в ближайшее время и встретила новый год в кругу семьи.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2027
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Главное"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущая программы "Утренний Экспресс"