НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Танцы "Других"

Танцы "Других"
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
13 января 2017, 13:53

Детям, страдающим аутизмом, нужна ваша помощь. Они проходят терапию с помощью танцев - в Екатеринбурге стараниями энтузиастов действует необычная танцевальная школа для особых людей. Для многих из них - это единственная отдушина и способ социализации. Но, как обычно, не хватает денег.

Шестилетнему Грише диагноз "аутизм" поставили в четыре года. Мальчик растет в многодетной семье - у него есть девятилетний брат и две сестры. Старшей - 21 год, младшей - всего четыре. По словам Анны, мамы мальчика, благодаря общению с сестрами и братом Гриша научился социализироваться и ходит в садик, хоть и в коррекционный, но на полный день.

- У него достаточно много навыков для его диагноза, но к сожалению совершенно нет речи. Он сам одевается, раздевается, он сам ест, он сам замечательно владеет компьютерной техникой, говорит мама Гриши, руководитель АНО "Открытый город" Анна Клещева.

Старший брат Федор - лучший друг Гриши, во всем ему помогает. Оба брата два раза в неделю ходят в одну группу по инклюзивным танцам.

Сюда приходят дети-аутисты и их родственники. Вместе они разучивают танцы. Те, кто старше 13 лет даже выступают на сцене. Свой коллетив назвали "Другие".

Жене 24 года, она ходит на тренировки вместе с другими аутистами. Репетиции совмещает с работой.

- Я работаю в кофейне, помогаю убирать посуду, мою посуду, слежу за залом и прибираю столы, говорит Евгения Воробьева.

А вот 17-летней Соне трудоустройство пока не светит. В прошлом году девушка окончила коррекционную школу. Она занимается не только танцами, еще йогой и фотографией. Но при этом почти не говорит - за нее это делает мама.

- Им по показаниям здоровья нельзя даже учиться в тех профессиональных училищах, которые сейчас называют колледжами, в которых они могли бы учиться, но их потом не пустят работать, там у кого аллергия, у кого пищевая непереносимость, - говорит мама Сони, технический директор коллектива "Другие" Людмила Даренских.

Людмила два года назад организовала танцевальный кружок в рамках "Открытого города" - некоммерческой организации, которая помогает аутистам найти свое место в обществе. Родители и психологи убеждены - занятия танцами положительно влияют на детей.

- Получается, что улучшается взаимодействие между различными структурами головного мозга, что дети могут благодаря этому контролировать свои движения, они могут контролировать свои действия, они уже не спонтанно на что-то реагируют, они уже могут себя сдержать, - уверена педагог-психолог Алёна Холова.

Занятия в кружке бесплатные. Зал предоставляет безвозмездно коммерческая школа танцев. Но только всего два часа в день - для полноценной терапии этого мало. Энтузиасты из "Открытого города" нашли специалистов, которые могли бы заниматься с ребятами в течение всего дня.

- У нас будут танцы, у нас будет арт-терапия, у нас будет вокал, у нас будут занятия психологов, у нас будет игровая терапия, планируем йогу для маленьких, возможно йога в гамаках, если позволит потолок, - рассказывает Людмила Даренских.

Вся проблема - в нехватке денег для многочасовой аренды помещения. А еще здесь мечтают создать центр для детей-аутистов, цена вопроса - более двух миллионов рублей в год. Пока таких денег у организации нет, ребятам приходится заниматься всего по одному часу несколько раз в неделю. 

Click to play

Смотрите интервью с руководителем АНО "Открытый город", мамой ребенка-аутиста Анной Клещевой. 

array(0) { }
Просмотров: 1874
Комментариев: 1
+ +5

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Комментарии к новости:

Тимур и все ребята просто молодцы!!! Так держать!!!!
Написал: Магрифа 14.01.2017, 12:01
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"