Интернациональная кухня
Супруги дипломатов вооружились скалками! Жены консулов собрались за одним столом, чтобы приготовить блюдо, которое войдет в новую книгу под названием "52 рецепта с Урала".
Все, кто стоит у этого стола в первый раз готовят такое блюдо. Усердно месят тесто супруги консулов США, Чехии, Германии, Болгарии и Великобритании. Перед дамами - хлеб "Бородинский", белые грибы и шампиньоны, потроха кролика и - главный ингредиент - уральская рыба нельма.
Пока генеральные консулы снимают на телефон своих хозяюшек, командование берет на себя уральский повар Эдуард Архипов.
- Это блюдо основано на воспоминаниях о селедочном масле еще с советских времен. Селедка - не уральский продукт, поэтому мы использовали нельму, - пояснил повар.
Участницы мастер-класса от уральского повара привыкли готовить для мужей совсем другие блюда. Юлии Финнер, например, не хватает остроты, которую так любит её супруг из Великобритании.
- С кроликами я раньше дела не имела. Я люблю готовить, но так как мой муж из Великобритании, наша кухня состоит из британских блюд, тайских, мексиканских. В общем, все острое - это наши блюда, - поделилась Юлия Финнер - супруга генерального консула Великобритании.
Уверенно орудует скалкой супруга генконсула США. Маркус Микели хвастается: Ольга может приготовить что угодно:
- Она очень много готовит разные кухни и местные, российские или украинские, потому что она украинка. Итальянские и греческие она очень хорошо готовит.
Ольга уже кормила Маркуса пельменями, готовила ему гречневую кашу, теперь угостит и уральским блюдом, которое, возможно, станет таким же туристическим брендом, как борщ, окрошка или щи.
- 2 года занимаемся сбором рецептов и людей, которые верят, что должна быть уральская кухня. Пока трудно понять, что такое уральская кухня, - прокомментировала Марина Чеботаева - руководитель проекта "Двигаем Урал в России и мире".
Сегодняшнее блюдо, у которого пока нет даже названия, войдёт в книгу "52 рецепта с Урала". Организаторы проекта обещают, что после выхода книги уральские блюда с ее страниц можно будет попробовать в лучших ресторанах Екатеринбурга.