Невероятная медицина
Уральские медики предлагают лечить ожоги с помощью искусственно выращенной кожи. Испытания нового биоматериала уже начались. Кроме того, сейчас специалисты ведут разработки вакцины от рака.
Сотрудник лаборатории готовит питательную среду для выращивания биоматериала из стволовых клеток. В специальных условиях они пройдут обновление и получат вторую молодость. Медицинские технологии, которые совсем недавно казались фантастикой, сегодня для уральских ученых - рутинная работа.
Первое применение биоматериал из стволовых клеток найдет в косметологии. На их основе в лаборатории молекулярных и клеточных технологий Уральского мединститута впервые в России создали специальный гель, который уже прошел испытания. После нанесения на кожу он запускает механизмы омоложения и разглаживает морщины. Биоматериал, из которого будут производить гель, выращивают индивидуально для каждого клиента.
Клеточные культуры выращивают в специальных сверхчистых помещениях, которые стерильнее любой операционной. Чтобы зайти внутрь, необходимо пройти процедуру дезинфекции. Она длится около часа. Только после этого оператор получает доступ к инкубатору.
Биоматериал на основе стволовых клеток можно использовать не только ради красоты, но и при серьезных травмах. Применять его планируют при лечении тяжелых ожогов и трофических язв. Медики уже назвали разработку биоэквивалентом кожи. Сейчас проходят клинические испытания. В Екатеринбурге кожу, выращенную искусственно, пересадили уже 60 пациентам.
- Позволяет восстанавливать поврежденные участки, процесс ускорения регенерации - более быстрого заживления поврежденного участка, - пояснил Евгений Шуман - руководитель инновационного центра Уральского государственного медицинского университета.
В будущем с помощью биотехнологий ученые планируют лечить ишемическую болезнь сердца. Препараты на основе стволовых клеток способны запускать рост новых сосудов сердца вместо поврежденных. Также уральские специалисты работают над вакциной от онкозаболеваний на основе генных технологий.
- Если гены, заключенные в препарате, начинают работать в опухолевой клетке, то она гибнет. И в нормальных клетках эти гены нормально работают, - рассказал Артём Коротков - ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярных и клеточных технологий.
Ученые ожидают, что противоопухолевая вакцина не будет иметь побочных эффектов. Правда, впереди еще много работы. Клинические испытания планируют начать только через пять лет.