Жертвы домашнего насилия
После отмены уголовной ответственности случаи побоев в семьях участились в разы. Неоднозначный закон продолжают обсуждать депутаты и полицейские. Наш корреспондент Анастасия Кувалдина встретилась с женщинами, пострадавшими от семейного насилия.
Женщина скрывает свое настоящее имя и лицо. В постоянном страхе за себя и своих детей Екатерина живет уже несколько лет. Полтора года вынуждена скрываться от бывшего мужа, который систематически избивал ее на глазах у собственных сыновей.
Место жительства многодетная мать меняет каждые два месяца, иначе с помощью сыщиков бывший супруг находит ее и угрожает расправой.
- Может руки заламывать и улыбаться в этот момент, по лицу бить и улыбаться. Маньячное отношение ко всему этому, ему от этого приятно. Человек-маньяк, извините. Я звонила старшему участковому, он мне сказал, что когда будет убивать, тогда и приедем, - рассказывает Екатерина.
Как заявляют в полиции Екатеринбурга, если раньше на телефон "горячей линии" поступало 120-130 звонков в сутки, то в начале года количество обращений по поводу домашнего насилия возросло до 350 вызовов. На вопросы депутатов городской Думы вынужден отвечать начальник городской полиции Игорь Трифонов.
- Количество протоколов об административных правонарушениях за поведение в быту после декриминализации, когда они перешли в область административную, возросло в разы, - заявляет Игорь Трифонов - начальник УМВД России по городу Екатеринбургу.
В январе Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье. Если раньше насилие в отношении родных было уголовным преступлением, теперь за побои грозит административная ответственность. Уголовная - только в случае повторного избиения в течение года. Изменения в Уголовном кодексе поддерживает Татьяна Мерзлякова, уполномоченная по правам человека в Свердловской области:
- Что касается вопроса по побоям, то я вообще рада тому, что мы уголовное законодательство гуманизируем. Ну неужели надо писать, что нельзя бить собственную жену или собственного ребенка?
Со словами омбудсмена не согласна Елена. Муж избил ее до полусмерти из-за ревности, когда она была беременна четвертым ребенком. Уголовное дело тогда так и не было возбуждено:
- Попала я в больницу, 4 дня не приходила в себя. Медсестра мне говорит, что какое чудо, что я выжила, - вспоминает жертва домашнего насилия.
Женщина живет в кризисном центре, но еще надеется сохранить семью и готова простить мужа. Как рассказывает директора благотворительной организации, занимающейся поддержкой детей и семей, чаще всего домашние тираны остаются безнаказанными.
- Женщины обычно пишут заявление при получении побоев, но до суда дел доходит мало. Женщины все-таки жалеют своего супруга или сожителя, боятся или не хотят причинить ему вреда, - комментирует Лариса Бучельникова - директор автономной некоммерческой организации "Семья детям".
Если во время осмотра ребенка врач замечает синяки или ушибы, он обязан сообщить об этом в полицию. Если же со следами побоев к врачам обращается взрослый человек, заявку в правоохранительные органы никто не делает. Именно поэтому какой-либо статистики по травмам, полученным в результате домашнего насилия, никто не ведет.
После декриминализации побоев в семье депутаты задумались о создании специальных центров для изоляции домашних тиранов. Осталось решить, за чей счет их там содержать.