НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Как это по-русски?

Как это по-русски?
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
22 февраля 2017, 11:12

Студенты из 50 стран съехались в Екатеринбург, чтобы принять участие в олимпиаде по русскому языку. Эксперты оценивают не только связность речи, но и артистизм. 

Разговор не заладился с первых минут. Обсуждать свои увлечения на не ломаном русском для студентов-иностранцев - испытание не из легких. Нурулла - будущий программист. Приехал из Афганистана. Осама - из Сирии. В России изучает добычу нефти и газа. 15-минутный диалог перед экзаменаторами проходит с натяжкой. Пятиминутное интервью перед нашей камерой оказывается куда легче:

- По телевизору очень много говорят неправду. Что касается Дамаска - все нормально, все спокойно. Поэтому мне все хорошо здесь, - поделился Осама Наджиб - студент из Сирии.

Две сотни студентов-иностранцев из пятидесяти стран принимают участие в олимпиаде по русскому языку. Нужно пройти два этапа: первый - сочинение на свободную тему, второй - 15-минутный диалог.

Ефстафиос деловито рассказывает, как он проводит время с друзьями. Студент из Греции учится в Крымской медакадемии. Русскому языку его с детства учили родители. Сегодня Ефстафиос просит называть его просто Стасом и готов говорить на любые темы.

- Как мне сказали, информировали по истории, вообще-то Крым принадлежал грекам. То есть все эти имена Симферополь, Севастополь - это все греческие имена. И то, что взяла Россия этот город, я думаю, это лучше, - рассказал Ефстафиос Кариофиллидис - студент из Греции.

Куда сложнее будущему инженеру из Гаити - Ги Дональду. Учить русский он начал несколько месяцев назад, когда приехал учиться в Орловский госуниверситет:

- Одно слово, которое я долго э-э-э-... Как сказать, читал. Э-э-э... это достопримечательность!

Эксперты ставят баллы по целому ряду критериев. Слушают, чтобы речь была связной, соответствовала заданной теме. Оценивают даже креативность и артистизм.

- Речь студентов должна быть чистой, понятной и слова, употребляемые этим человеком, должны быть предельно понятны и ясны. Он должен использовать литературные слова, - сообщил Эльчин Расулов - председатель ассоциации иностранных студентов в городе Екатеринбурге.

Победителям олимпиады организаторы обещают подарки, которые помогут усовершенствовать знания русского языка - ноутбук, планшет и электронную книгу.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2493
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"