НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Экскурсия на БАЭС

Экскурсия на БАЭС
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
22 февраля 2017, 13:23

На Белоярскую атомную электростанцию приехали представители "Росэнергоатома". Им, а заодно и журналистам, показали знаменитый реактор БН-800 и рассказали о возможном строительстве еще более мощного энергоблока - БН-1200.

Стерильная чистота и белые халаты - группа экскурсантов словно в операционной. Здесь наблюдают за работой "сердца" 4 энергоблока Белоярской атомной электростанции. Под оранжевым кожухом системы управления и аварийные стержни реактора БН-800. Почти на 20 метров ниже находится активная зона, где проходит цепная реакция и выделение тепла. Атомный котел изолирован семью метрами бетона и металла. Сотрудники станции уверяют - находиться в реакторном отделении для здоровья не вредно.

- Радиационный фон не превышает контрольных уровней и отличается от природного где-нибудь в городе. Ну, чуть выше. Это абсолютно безопасно, - заявил Сергей Рыбин - дозиметрист Белоярской АЭС.

Радиационный фон в реакторном отделении измеряют три раза в день. На выходе - еще одна система контроля. Здесь проверяют спецодежду персонала станции.

Работу Белоярской АЭС инспектируют представители концерна "Росэнергоатом". Здесь в промышленной эксплуатации находится уникальный реактор БН-800 на быстрых нейтронах. Это четвертый в мире и второй действующий подобный энергоблок. И как уверяют на станции, один из самых безопасных. Он охлаждается жидким натрием и способен остыть даже при полном обесточивании, что исключает сценарий, подобный аварии на Фукусиме. Здание выдержит семибалльное землетрясение. Сейчас реактор работает на полную мощность, а персонал продолжает отрабатывать внештатные ситуации. Но уже на тренажерах.

- То, что видели операторы у меня за спиной, больше никто никогда живьем не увидит. Я очень на это надеюсь, - поделился Дмитрий Кондрашов - начальник смены 3 очереди Белоярской АЭС 

Главное новшество - топливо. Реактор работает на так называемом "бедном" уране 238. Его запасов в России хватит на 1000 лет. Также БН-800 способен перерабатывать отходы реакторов других российских АЭС.

Сейчас сотрудники станции готовятся увеличивать долю отработанного топлива. После БН-800 его можно будет использовать повторно.

- Есть планы использовать мокс-топливо. Его задача - показать, что технология замкнутого топливного цикла работает, - сообщил Иван Сидоров - директор Белоярской АЭС.

По итогам экспериментов до конца года будет приято решение о строительстве еще более мощного реактора на быстрых нейтронах - БН-1200. Он может появиться на площадке возле Белоярской АЭС или в Челябинской области.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2003
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"