НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Перепись дичи

Перепись дичи
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
28 февраля 2017, 12:23

Сорок тысяч лосей, а кабанов в два раза меньше. В Свердловской области пересчитали дичь. По следам пернатых и копытных прошла и Елена Поморцева.

Он безошибочно отличает следы лосей, косуль и кабанов. По оставленному на снегу отпечатку определяет пол, возраст зверя, а также точное время, когда копытное здесь прошло. В этом осиннике неподалеку от Белоярского водохранилища все сугробы истоптаны сохатыми. Каждый след инспектор Михаил Спицин взял на карандаш.

В течение двух месяцев инспекторы-охотоведы по всей области бороздят леса на лыжах и снегоходах, чтобы найти следы и по ним пересчитать диких зверей и птиц. Сегодня с собой взяли журналистов.

Схемы с цифрами в ближайшее время направят в департамент по охране животного мира. Всего в свердловских лесах обитает более 40 тысяч лосей, примерно 35 тысяч косуль и около 20 тысяч кабанов.

- Теплое такое лето, оно благоприятно повлияло на численность пернатой дичи, то есть мы заметили, что увеличилось количество и глухарей, и тетеревов, и рябчиков. Также увеличилось и число зайцев, а вот такая благоприятная зима, когда нет корки на снегу, благоприятно повлияла и на косулю, и на кабана, и на лося, - прокомментировал Александр Кузнецов - директор департамента по охране животного мира Свердловской области.

Так называемый зимний маршрутный учет инспекторы заканчивают в феврале. Теперь все силы бросят на то, чтобы накормить животных. В лесу на весеннем солнце уже появляется наст, а значит добывать пищу становится сложнее. Сейчас охотоведы наполняют специальные кормушки. Веники из кипрея и сено - для косуль, соль - для лосей, хлеб и зерно - для кабанов.

- Вот новшество сделали - специально бочку поставили, сделали в ней отверстия, чтобы не просто растаскивали корм, а сколько он может достать, столько и достает. Бочка железная, ее не свернуть. И вот они ее заполняют, а те морду засовывают, и там уже корм, - добавил Михаил Спицин - государственный инспектор департамента по охране животного мира.

Весной охотоведы усиливают и охрану. Чтобы защитить кабанов, лосей, косуль и глухарей от браконьеров, инспекторы чаще патрулируют леса. В прошлом году в Свердловской области по факту браконьерства возбудили порядка ста уголовных дел, до суда дошла только пятая часть

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1667
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»