Праздник татарской кухни
Хочешь вкусно поесть? Иди к татарам! К этому в минувший вторник призывали гости и участники фестиваля татарской кухни. Среди студентов колледжей провели конкурс на лучшие национальные блюда. Почему на приготовление сметанника уходит целый вечер, выяснила Анастасия Кувалдина.
Эчпочмак, губадия, элеш. Среди всего особенно выделяется сметанник Максима Золотова. Парень готовил его весь вечер - два часа замешивал тесто и полчаса пек в духовке. Говорит, по дороге торт чуть не приказал долго жить.
- Это было очень страшно, что наш сметанник он весь треснет, потому что он очень хрупкий, тесто очень тонкое, - поделился участник фестиваля.
Традиционный татарский свадебный стол накрыли студенты из Каменска-Уральского. Здесь есть и оформленный в виде торта чак-чак, и знаменитый татарский десерт - кош теле (похож на наш хворост), а также пирожок круглой формы - элеш с курицей. Секреты приготовления блюд раскрывает педагог техникума Альфира Шалгина. Говорит - в ее семье в особом почете пресное тесто. Для татар это пища на все времена.
- Татары были таким кочевым народом. И для того, чтобы продукция хранилась довольно-таки долго, чаще всего использовалось пресное тесто, которое обжаривали в жире, и довольно-таки долго эти изделия хранились, - рассказала Альфира Шалгина - мастер производственного обучения Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса.
Чего не скажешь о кушаньях, представленных на конкурс. Полчаса - и на столах почти пусто. Особенно повезло членам жюри - они получили кусочек от каждого блюда.
Сытое жюри - доброе жюри. Лучших на конкурсе так и не выбрали. Все студенты получили призы в разных номинациях.