НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Подарки из прошлого

Подарки из прошлого
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
13 марта 2017, 20:32

Затонувший старинный груз обнаружили ученые-геофизики и дайверы на дне реки Чусовой. По предварительным данным, находке более века, а то и двух. Почему подъем исторической ценности отложили до следующей зимы и какие еще тайны скрывает Чусовая, знает Елена Поморцеыва.

Снегоходные волокуши загружены под завязку - в них видеооператор и оборудование для подводных погружений. Несколько километров по лесу. Спускаемся к реке. Чусовая здесь изгибается. Перед поворотом на 38 метров возвышается камень Владычный. Нас привез ученый-геофизик. Еще с десяток человек добрались сюда пешком - уральские дайверы и исследователи из Русского географического Общества.

На то, чтобы сделать майну, уходит около часа. В ход идет бензопила, ледобуры, ручные пилы. Толстый лед извлекают слоями.

Дайверы собираются опуститься под воду, чтобы отыскать затонувшие старинные грузы. С XVIII по XX век Чусовая была главной транспортной артерией Урала. Целыми караванами по ней сплавляли продукцию железоделательные заводы. Нередко деревянные барки терпели крушение из-за столкновения с большими камнями. Именно с тех времен их называют камнями-бойцами.

- Весь металл поставляли и Демидовы, и Яковлевы, и в Россию, и в Европу, за границу и все шло до города Чусовой. По сути, тогда не было железных дорог - сплавляли все реками, а там они уже расходились за границу. То есть если серьезно заняться речкой Чусовой - она столько может нам интересных экспонатов подарить, - рассказал Владимир Рыкшин - руководитель историко-краеведческого отдела Свердловского отделения Русского географического общества.
Пока дайверы готовятся к погружению, геофизик Иван Угрюмов опускает в майну магнит. Год назад вместе с ученым мы провели здесь геофизические исследования - тогда приборы зафиксировали магнитную аномалию. То что на дне металл и сегодня сомневаться не приходится.

Что так сильно притягивает магнит, узнаем от дайверов - под водой они проводят несколько минут.

- Массивная чушка металла. Все камешки, а тут такая конкретная... Это слиток, да. Там не одна сотня килограмм. Свет можно? Я попробую сейчас снять, - прокомментировал Сергей Кондрашин - руководитель уральского дайв-центра «Тритон».

В объективе подводной камеры - большая и ровная поверхность. На первый взгляд, объект похож на обычный камень. Однако дайверы уверены - это не что иное, как металлическая чушка, просто она покрылась слоем ржавчины и черного ила, пролежав более века на дне.

Собравшиеся предполагают: скорее всего, это чугунный слиток с одного из уральских заводов. Из-за большого веса его просто не смогли достать сразу после крушения барки. Сегодня извлечь находку тоже не получится. Вернуться сюда исследователи намерены следующей зимой со специальной лебедкой. Если объект удастся поднять на поверхность - его передадут в Краеведческий музей.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1033
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»