НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Наказание за фиктивную прописку

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Наказание за фиктивную прописку
Наказание за фиктивную прописку
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
14 марта 2017, 20:10

За фиктивную прописку первоклассника владельцев квартир могут привлечь к уголовной ответственности. Об этом в минувший вторник заявила прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. 

60% всех детей, зачисленных в лицеи, гимназии и школы в этом году - первоклашки с временной регистрацией. А вот дети, постоянно живущие рядом со школой, попасть в нее не могут.

Когда Анна Саркисова увидела, что Олега нет в списках будущих гимназистов - подумала, что кто-то ошибся. Семья живёт в соседнем со школой доме.

- Для меня школа, которая находится во дворе, это очень важно. Я не то, чтобы возмущена. Я в шоке, в ужасе нахожусь, потому что не знаю, как мой ребёнок пойдёт в первый класс, - рассказала мама первоклассника.

Такие же проблемы возникли еще у десятков будущих первоклассников, прикреплённых к гимназии №99 на Эльмаше. В этом году в здесь в первые классы набрали 75 учеников. При этом, у большинства детей временная регистрация.

Директор учебного заведения, в свою очередь, ссылается на закон. Дети с постоянной и временной пропиской равны в правах при зачислении в школу.

- Было подано заявлений 1 февраля - 173, было зачислено 75. Из зачисленных - 24 с постоянной пропиской и 51 с временной пропиской. Приоритета при зачислении с постоянной пропиской нет, - прокомментировала Татьяна Селукова - директор гимназии №99.

Родители детей, не зачисленных в первый класс, но проживающих постоянно рядом со школой, написали заявление в прокуратуру. Они требуют аннулировать результаты зачисления и провести набор заново.

- В часы, когда у детей заканчивается обучение, здесь выстраивается целая плеяда машин с крутыми номерами, хороших марок. Это говорит о том, что детей привозят из других отдалённых районов. Это нелепо! У них под боком есть своя школа, однако, они идут в эту, тем самым вынуждая моего ребёнка идти в дальние школы, - добавила Наталья Креницына - мама первоклассника.

У Олеси Кириченко в школе №68 учится старший сын, а вот младшую дочку она устроить по прописке не смогла:

- Придётся ждать 1 июля и идти в ближайшие школы, спрашивать, где есть свободные места, чтобы попасть ребёнку в школу.

О том, что больше половины первоклашек в этом году идет в школу с временной регистрацией, ещё в феврале заявила начальник департамента образования Екатерина Сибирцева. Чиновники передали информацию в правоохранительные органы. Прокуратура начала проверку и подсчитала: в Екатеринбурге особым спросом пользуются 29 школ. Рекорд поставили в школе №67 - постоянная прописка только у трети учеников.

- Если у нас будут установлены факты многочисленных фиктивных регистраций, мы будем направлять материалы для уголовно-правовой оценки действий тех лиц, которые предоставляют жильё, скорее всего, на небезвозмездной основе, чтобы расставить все точки над "и", - сообщила Светлана Кузнецова - прокурор города Екатеринбурга.

В Интернете посредники предлагают помощь в оформлении фиктивной прописки. В зависимости от района стоимость услуги колеблется от 30 до 100 тысяч рублей. Мы позвонили по одному из телефонов под видом мамы будущего первоклассника:

- Тридцать пять тысяч стоит на год, пожалуйста, - объясняют нам.

- Это в квартиру, в общежитие? К кому моего ребёнка пропишут? - задает вопрос репортер.

- В квартиру. Вы платите за услугу, за адрес.

- А собственников я буду знать?

- Обязательно, это мои знакомые, - продолжают рассказ по телефону. - В паспортном столе девушка всё делает. Всё как обычно, в порядке очереди.

За фиктивную прописку предусмотрена уголовная ответственность. Владельцу недвижимости грозит до трёх лет лишения свободы, но доказать преступное намерение очень сложно.

- Когда предоставляется временная регистрация, непонятно, действительны ли волеизъявления обеих сторон, потому как на сегодняшний день зарегистрировать лицо по определенному месту жительства может любой собственник без каких-либо ограничений на срок до 5 лет, - поясняет Людмила Плотникова - начальник юридического отдела Уральской палаты недвижимости.

Екатеринбургские депутаты предлагают более простой выход - сначала зачислять в школу ребенка с постоянной пропиской, затем - с временной, но вносить изменения в закон необходимо на федеральном уровне.

- Обратились в Законодательное Собрание Свердловской области. Они, в свою очередь, вправе обратиться в Государственную думу с тем, чтобы соответствующие изменения на федеральном уровне были внесены. Потому что то, что сегодня происходит относительно попадания в школу, катастрофой назвать слишком мягко, - заявляет Дмитрий Сергин - депутат Екатеринбургской городской Думы.

С 1 июля родители детей, не попавших в школу по прописке, могут подать заявления в другие учебные заведения, зачисление пройдет на свободные места.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1698
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Главное"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»