НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Атака на журналистов

Атака на журналистов
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
23 марта 2017, 20:24

В Екатеринбурге стартовал суд над работниками автосервиса, которые избили журналистов и юриста. Случаи, когда дела о нападении на журналистов доходят до суда, достаточно редкие. С подробностями - Юлия Першина, к слову, тоже пострадавшая от агрессивных героев сюжета.

Кадры сняты спустя час после конфликта. В автосервис на Уралмаше журналисты телекомпании "Ермак" приехали, чтобы получить комментарий. Сюжет снимали о некачественно отремонтированной машине. Вместе со съемочной группой объяснений требовал и хозяин автомобиля, юрист Иван Волков. В результате оператору разбили камеру стоимостью почти в 1 миллион рублей.

- Когда мы пришли в автосервис и попытались поговорить с Лущиковым Борисом Петровичем, он повёл себя агрессивно. Напал на нас вместе со своим сыном, сломали камеру. У Лущиковых в автосервисе была система видеонаблюдения. Так вот именно в тот день, когда произошёл конфликт, видеозаписи на сервере не оказалось, - рассказал Роман Марьяненко - корреспондент телекомпании "Ермак" (2016).

По факту нападения на съёмочную группу возбудили уголовное дело. На скамье - подсудимых сотрудники автосервиса - Борис и Константин Лущиковы. За воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, сопряжённое с насилием, отцу и сыну грозит до шести лет лишения свободы. Свою вину они не признают. Утверждают: сами стали жертвами нападения.

- Я не признаю вину, её безусловно нет. Как можно признать свою вину, когда ты защищаешь свою честь и достоинство. Волков ворвался! - заявил Борис Лущиков - обвиняемый.

В ходе заседания адвокаты Лущиковых потребовали заменить судью. Когда получили отказ - попросили время на знакомство с шестью томами уголовного дела. Заседание перенесли.

В начале апреля начнётся ещё один процесс по делу о нападении на журналистов. В Артёмовском телевизионщики снимали материал об отлове бродячих животных. Фирма "Универсалремонт" заключила муниципальный контракт на отлов и содержание бездомных собак. У репортера и оператора, которые приехали в пункт передержки, директор и сотрудники фирмы пытались вырвать камеру. 

С проявлениями агрессии в ходе своей работы сталкивался почти каждый журналист. Вот, корреспондента, девушку, приехавшую на сообщение об ограблении ломбарда, хозяин торговой точки выталкивает за дверь.

- Мне плевать на закон о СМИ! Здесь моё государство!

Сотрудник учреждения пытается сломать камеру. А это уже другой случай. Владелец подпольного массажного салона, сидя в машине, пытается сбить репортера.

В свердловском Союзе журналистов специальной статистики нападений не ведут. Рассказывают: чаще всего конфликты закачиваются острыми сюжетами либо примирением сторон. Пожалуй, впервые в Свердловской области сразу два уголовных дела удалось довести до суда.

- Для нашей области это важный прецедент по 144 статье, по воспрепятствованию законной деятельности журналиста и мы надеемся, что это станет важным прецедентом и для журналистского сообщества, что мы защищены, и для тех, кто склонен проявлять агрессию к нам, к журналистам, - прокомментировал Сергей Плотников - член правления Свердловского областного Союза журналистов.

В случае со съёмочной группой "Ермака" речь о примирении сторон не идёт. Извиняться и возмещать ущерб работники автосервиса отказались.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1321
Комментариев: 0
+ +1
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»