НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Экспедиция на Чусовую

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Экспедиция на Чусовую
Экспедиция на Чусовую
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
24 марта 2017, 20:26

Уральские исследователи отправились в экспедицию по реке Чусовая на собачьих упряжках. Они преодолели 120 километров по льду и сугробам, чтобы отыскать груз Демидовских барок, которые потерпели крушение более века назад. Вообще-то у ученых есть снегоходы. Зачем они запрягли ездовых псов, знает Елена Поморцева.

Все самое экстремальное остается за кадром. Когда транспорт начинает вязнуть в воде и снежной каше - путешественникам не до съемок. Две собачьих упряжки и два снегохода двигаются по льду реки Чусовая.

В экспедицию по горнозаводскому Уралу отправились ученый-геофизик  УрО РАН и представители питомника ездовых собак "Эльбрус". Пять дней в пути. 120 километров по льду и сугробам. У каждого - своя цель. Владельцы сибирских хаски решили возродить традицию путешествий на собачьих упряжках.

- Это собаки, у которых имеется потребность в беге, потребность в нагрузках. И, к сожалению, в последнее время люди воспринимают ездовых собак так, что они могут быть хорошими питомцами домашними, с которыми можно не заниматься, и к сожалению, очень много собак убегает от таких хозяев, - поделилась Алина Минликаева - представитель питомника ездовых собак "Эльбрус".

Питомник ездовых псов "Эльбрус" появился на Урале 35 лет назад - тогда его основатель Павел Смолин проехал на упряжках 8 тысяч километров от Чукотки до Кольского полуострова в составе научной экспедиции. Поднимались на Эльбрус, покорили вершины полярного Урала, Памира и дважды попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Каждую зиму эти хаски катают туристов в окрестностях Екатеринбурга. Что касается дальних и длительных экспедиций - хвостатые засиделись. Последний раз они путешествовали в 2013 году по льду Байкала.

Ученый-геофизик в это путешествие отправился, чтобы провести исследования. Первая остановка - камень Мултык. С помощью геофизических приборов Иван Угрюмов исследует дно Чусовой. На протяжении нескольких лет ученый занимается поиском грузов, которые затонули в 18-20 веках во время крушения барок. Тогда Чусовая была главной транспортной артерией Урала. По реке сплавляли на Запад свои изделия местные железоделательные заводы.

За пять дней участники экспедиции провели исследования в районе двух камней. Теперь данные, которые зафиксировали приборы, нужно расшифровать на компьютере

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 856
Комментариев: 0
+ +3

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»