НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Лучшие машинисты Урала

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Лучшие машинисты Урала
Лучшие машинисты Урала
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
30 марта 2017, 20:15

Легким движением руки они способны поднять корпус танка, котел с расплавленным металлом и строительные конструкции. Лучшие машинисты мостовых кранов демонстрируют мастерство на конкурсе "Славим человека труда". Почему привычные многотонные грузы жюри заменило на ведра с водой и как участники снимают напряжение, узнал Евгений Власов.

С ювелирной точностью мостовой кран проносит ведро с водой по полосе препятствий. По условиям конкурса груз необходимо несколько раз поднять и опустить, повернуть и поставить на исходную точку, не расплескав воду, и уложиться в три минуты. Машинист Александр Герасименко работает в медеплавильном цехе, транспортирует котлы с расплавленным металлом. Говорит, ведро с водой куда более коварный груз:

- Качку ловить сложнее, крюк тяжелее ведра, и ловить приходится не груз, а сам блок

На завод Александр пришел более 12 лет назад. В машинисты попал случайно - была свободная вакансия. Сначала боялся высоты, многотонных грузов и ответственности за жизни людей в цехе, а сегодня у него есть шанс стать лучшим специалистом на Урале. Соперники - девять крановщиков и крановщиц из Нижнего Тагила, Нижневартовска, Кургана, Тюмени и Магнитогорска. Мастерство демонстрируют в ремонтном цехе Среднеуральского медеплавильного завода.

Управление мостовых краном осуществляется с помощью трех рычагов. Первый отвечает за движение вперед/назад, второй за подъем и опускание груза, третий за движение телеги. Одним легким движением машина сдвигается с места. 

Конкурсанты говорят - давит груз ответственности. У кого-то даже давление повышается. Успокоить нервы помогает чтение стихов о романтике профессии. 

Машинист мостового крана - одна их самых востребованных на Урале рабочих специальностей. Победителей конкурса часто приглашают на предприятия из других регионов или предлагают повышение на родных заводах.

- Как правило, мы видим их судьбу и карьеру. Как правило, они получают серьезное повышение по службе. Зачастую из рабочих специальностей переходят в управленческие, и так далее, - пояснил Игорь Зеленкин - заместитель министра промышленности и науки Свердловской области.

Александр Герасименко со Среднеуральского завода сегодня стал победителем, второе место у крановщицы из Магнитогорска, третье также у сотрудницы СуМЗ. Им положены премии - 79, 57 и 34 тысячи рублей.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1029
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"