"Бородатая" выставка
История бороды в русской литературе. Необычная выставка открылась в Музее литературной жизни Урала XIX века. Посвящена она растительности на лице знаменитых писателей. Многих без усов и бакенбардов даже сложно узнать. Посмотреть пришли и бородатые современники.
Борода Льва Толстого, усики Михаила Лермонтова и бакенбарды Александра Пушкина нам знакомы со школьной скамьи. В музее шутят: борода объединяет всех русских классиков. И попытаются проследить, как она появлялась и исчезала в разные периоды жизни писателей.
Сегодня растительность на лице вновь на пике моды. Брутальные мужчины щеголяют бородой, как у Робинзона, и регулярно посещают барбер-шопы: там бороду покрасят, завьют и напомадят. Шоумен Александр Цариков, отдавшись в руки цирюльника, рассказывает: с бородой его связывают длительные отношения.
- Как говорят акушеры, которые принимали роды у моей матери: сначала появилась моя борода, потом через некоторое время родился я, - шутит шоумен.
По словам стилистов, отращивать бороду даже полезно:
- Люди, которые 20 лет носили бороду, потом, в 40 лет они выглядели на 20-30 лет, - делится Александр Синицын - барбер.
Дизайнер и обладатель ухоженной бороды Никита Шевченко тоже пришёл посмотреть на бородатых классиков. Рассказывает: два года назад ему просто надоело бриться, а потом процесс ухода за растительностью на лице стало настоящей страстью:
- От получаса до часа уходит. Помыть её, высушить, помазать всеми нужными маслами, расчесать аккуратно, ещё раз высушить.
Чтобы бородачи не относились к себе слишком серьёзно, организаторы добавили старых "бородатых" анекдотов.
А это дореволюционная реклама: специальные щипчики помогут завить усы, а краска - надёжно закрасить седину.