Фестиваль постной кухни
Монахи предлагают поститься морепродуктами и грибами! В Екатеринбурге прошел фестиваль постной кухни. В нем приняли участие и светские кафе, и трапезные при монастырях. Постных лиц не было - рецепты увлеченно записывали даже свердловские политики.
Звезда “Уральских пельменей” Юлия Михалкова пробует блюда постной кухни. Желе из бананов и киви актриса запивает овсяным киселём. На очереди – суп. Кулинарные изыски на фестивале постной кухни предлагают и светские кафе, и трапезные при храмах и монастырях. Приготовили две сотни блюд.
Один из столов накрыли монахи мужского монастыря на Ганиной Яме. Здесь грибной торт, пирожки с солёными огурцами, вареники с гречкой, заливное из морепродуктов и многое другое.
Заведующий братской трапезной монах Симеон рассказывает: постная кухня – это просто и вкусно. Важны не столько ингредиенты, сколько помыслы того, кто готовит.
- Пища отдаёт свою энергию, когда приготовлена с любовью, с добром, с теплотой на сердце и с молитвой, - пояснил келарь братской трапезной монастыря Ганина Яма Симеон.
Фестиваль постной кухни проходит в Екатеринбурге уже в третий раз. В разгар Великого Поста, который известен строгими ограничениями, организаторы пытаются доказать: без мяса, молока и рыбы стол не обеднеет.
- В течение всей своей жизни каждый день мы кушаем. Это очень важно. И то, что мы кушаем, определяет то, что мы есть. Когда мы кушаем постное - это наша любовь к Богу, - прокомментировал Евгений Кульберг - епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии.
Председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина берёт на заметку несколько рецептов:
- Для меня это тоже новость, что чечевица очень похожа на мясо! Это очень вкусно!
Снять пробу предложили всем посетителям выставки. За минуты кулинарные шедевры сметают со столов. Рецептами участники фестиваля делились охотно, но сотрудники ресторанов не скрывают: ценники на постные деликатесы подчас сопоставимы с мясными, а в монастырских трапезных десерты из груши и морепродукты готовят разве что для самых взыскательных паломников.