НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Наследие Бажова разрушается

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Наследие Бажова разрушается
Наследие Бажова разрушается
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
13 апреля 2017, 20:15

Наследие Павла Бажова в Камышлове оказалось под угрозой уничтожения. Дом, где писатель жил и придумывал знаменитые сказы, разрушают теперешние владельцы, а в училище, где он работал - случился пожар и теперь здание никто не ремонтирует. Что о музеях думает сегодняшний хозяин и почему он побоялся пустить в дом журналистов, расскажет Александра Гуляева.

Александр - единственный, кто живет в доме-памятнике культурного наследия. Те, кто прописан в других трех квартирах, давно переехали. Два окна заколочены, от краски на фасаде не осталось и следа, ремонтировалась ли когда-нибудь крыша и подвал - местные жители не знают. Более 30 лет в доме прожила бабушка Александра - Нина Алексеевна, которой не стало два года назад. Следить за объектом культурного наследия ей помогали соседи.

- Окна помогали мыть ей, рамы выставляли, двери меняли, лестницу меняли. Дедушка, который у нас жил – он печник – он и лестницу помогал менять, - рассказывает Назым Жимпаисова - жительница соседнего дома.

В этом доме Павел Бажов с семьей жил с 1914 по 1918 годы. Писал рассказы, работал неподалеку в духовном училище - преподавал русский язык. Потом семья Бажовых переехала в Сибирь, дом перешел к новым владельцам. Местные жители вспоминают: при жизни бабушка Александра - Нина Алексеевна - не раз просила местных чиновников отремонтировать дом. Она знала, что здесь жил известный писатель и хотела сберечь его наследие. Ответа от властей пенсионерка так и не получила.

- Люди здесь жили, они очень переживали, что им и ремонтировать не дают, и сами не ремонтируют власти, а жить здесь было тяжело, - добавляет Елена Флягина - краевед, журналист газеты "Камышловские известия".

Реставрации требует не только дом, но и фасад хирургического отделения местной больницы - здесь в начале XX века и было духовное училище. Памятником культурного наследия является и бывшее общежитие при духовном училище. По словам местных жителей, в 90 годы здесь произошел сильный пожар. До сих пор здание остается в разрушенном состоянии.

В мэрии Камышлова отвечают: фасад больницы не могут ремонтировать без разрешения Министерства здравоохранения. Сейчас идут переговоры, а вот бывшее общежитие находится на балансе муниципалитета - его несколько лет назад выставили на торги.

- Надеемся, что кто-то из предпринимателей его возьмет, отремонтирует, приведет в тот вид, в котором оно действительно должно быть, не меняя ни фасады, ни окна, и так далее, - заявляет Алексей Половников - исполняющий обязанности главы Камышловского городского округа.

Но пока покупателя нет. Потенциальных инвесторов пугает необходимость значительных вложений в ремонт и обязанность сохранить первоначальный облик здания. Александра, как и еще четверых, прописанных в доме Бажова, власти обещают переселить в новые квартиры до сентября этого года - строительство недавно закончилось. А в доме-памятнике планируют сделать музей, посвященный жизни и творчеству автора знаменитых сказов.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1570
Комментариев: 0
+ +3

Другие сюжеты рубрики "Главное"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"