НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

НИИ ОММ - 140 лет!

НИИ ОММ - 140 лет!
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
13 апреля 2017, 20:23

14 апреля научно-исследовательскому институту охраны материнства и младенчества исполнилось 140 лет. За эти годы в НИИ ОММ родились более 400 тысяч малышей! Жизни многих из них спасли только благодаря опыту уральских медиков. Об уникальном центре специальный репортаж "Новостей".

Крошечная София сопит в инкубаторе. При рождении малышка весила всего 600 граммов. Месяц провела в реанимации, сейчас уверенно набирает вес и уже вовсю улыбается маме. В соседней палате еще одна София, она пока в инкубаторе, ее сестра Саша - в кроватке: у девочки наладилась терморегуляция, малышка самостоятельно кушает. В Институт охраны материнства и младенчества маму близнецов Светлану направили из Омска.

В НИИ ОММ выхаживают малышей с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов. За год на свет здесь появляются 4 тысячи детей. Некоторым помощь начинают оказывать задолго до рождения - внутриутробно малышам переливают кровь и делают операции. В год спасают больше 250 младенцев! В таких объемах внутриутробные операции не делают больше нигде в России.

- Можно прооперировать почки, можно прооперировать сердце и спиномозговую грыжу, - поясняет Наталья Косовцова - заведующая отделением биофизических лучевых методов исследования внутриутробной хирургии НИИ ОММ.

Чтобы на родах все прошло гладко, акушеры и реаниматологи тренируются на манекене - он реагирует на каждое прикосновение врача. Жизненно важные показатели – пульс, температуру тела, дыхание фиксируют датчики. В программе десяток сценариев - например, при рождении у ребенка может не быть дыхания и сердцебиения. Этого искусственного младенца здесь ласково прозвали Ванечкой. Сколько раз его воскрешали, никто уже и не помнит.

- Интубация, вентиляция, непрямой массаж сердца. Если им придется встретиться с тяжелым ребенком, когда секунды будут решать качество его дальнейшей жизни или жизни вообще, у них этот навык будет отработан, - рассказывает Галина Якорнова - заведующая отделением физиологии и патологии новорожденных и недоношенных детей НИИ ОММ.

Реанимация требуется и силиконовой маме. По легенде, она потеряла много крови. Это сейчас в НИИ ОММ новейшее оборудование, десятки родовых палат и операционных, а начиналось все с нескольких коек в пятикомнатной квартире, а точнее, с объявления. В нем говорится, что в Екатеринбурге открыт родильный дом для бедных. Здесь бесплатно принимают роды у женщин, которые не могут вызвать акушерку на дом.

В 1883 тогда еще екатеринбургский роддом получает особняк на углу улиц Декабристов-Розы Люксембург. Вскоре здесь открывают курсы для будущих акушерок, появляется лаборатория, рентген-кабинет, научная библиотека и даже патологоанатомический музей. Свое нынешнее название учреждение получает в 1930, а спустя 4 года переезжает на Репина. В старом здании разместится один из корпусов Медакадемии. Здание на Площади коммунаров строят по особому проекту.

- Настоящий дворец был построен специально для охраны матерей и младенцев. Если посмотреть с высоты птичьего полета, то форма нашего института напоминает форму эмбриона, - делится Галина Мальгина - заместитель директора НИИ ОММ по научно-исследовательской работе.

За 140 лет в стенах НИИ ОММ на свет появились 400 тысяч малышей - это сравнимо с населением Нижнего Тагила. По квотам только из Свердловской области здесь ежегодно принимают 4 тысячи человек. Рожать в Институт охраны материнства и младенчества приезжают со всей России и ближнего зарубежья.

- Желающих очень много, несмотря на то, что рождаемость снижается, мы не ощутили снижения рождаемости. Идут с желанием, а по весне вообще много рожают - все же свадьбы по осени, значит, роды весной. Лучше рождать помоложе, а не ждать, пока квартира, машина, карьера и принц на белом коне, - советует Надежда Башмакова - директор Уральского НИИ ОММ.

В стенах нынешнего комплекса медикам и пациентам уже тесно. Предполагается, что для НИИ ОММ в Академическом возведут целый медицинский кластер. Проект уже готов. На строительство требуется 4 миллиарда рублей.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2449
Комментариев: 0
+ +4

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"