НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Памятник княгине

Памятник княгине
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
18 апреля 2017, 20:34

В селе Новоалексеевском готовятся к отливке  памятника княгине Елизавете Федоровне. Внучка английской королевы Виктории, жена русского князя Сергея Александровича, была зверски убита большевиками в 1918, а в 1992 ее причислили к лику святых. Памятник поставят в Алапаевске - там княгиня провела последние дни жизни.

Глиняная фигура Елизаветы Федоровны Романовой возвышается на три с половиной метра. Великая княгиня смиренно стоит в монашеском облачении. Скоро в ее руке появится крест и любимые цветы - лилии. Над образом скульптор Александр Кокотеев работал почти год - читал историческую литературу и письма княгини.

- Письма - они, конечно, такое откровение. Я много-много чего узнал об этой личности. Человек замечательный абсолютно. Чистый, светлый. И несмотря на то, что произошла трагедия в 1918 году, у меня появилось стойкое желание создать светлый образ, - поделился Александр Кокотеев - скульптор-монументалист.

В ближайшие несколько дней глиняная Елизавета Федоровна полностью покроется гипсом - уйдет не меньше тонны. Мастера делают форму, чтобы потом отлить княгиню из бронзы.

- Я как руководитель литейной мастерской поделил куски. Наша задача - чем меньше кусков будет отливаться, тем лучше. Это значит, будет меньше швов, а чем меньше швов, тем меньше их прятать, чтобы у нас, у зрителя, было ощущение, что она монолитная, - прокомментировал Иван Дубровин - президент Уральского центра монументального искусства.

Памятник Елизавете Федоровне Романовой создают по инициативе Императорского православного палестинского общества. Сама княгиня была сначала его почетным членом, а потом и председателем с 1905 по 1917 годы. Стоимость памятника держат в секрете - все работы по созданию и установке финансирует Уральская горно-металлургическая компания.

Памятник Елизавете Федоровне установят в Алапаевске на площади перед Свято-Троицким собором. Именно в этом уральском городе великая княгиня провела последние дни своей жизни.

После прихода к власти большевиков Елизавета Федоровна отказалась покидать Россию. В мае 1918 года княгиня была арестована в Москве и доставлена сначала в Екатеринбург, затем в Алапаевск. Здесь она прожила около двух месяцев  -  в ночь на 18 июля была убита большевиками и сброшена в шахту неподалеку от города. В 1992 году Елизавета Федоровна была причислена к лику святых. В Свято-Троицком соборе хранятся частицы мощей княгини.

- Конечно же, очень многие люди в память о мученическом подвиге Елизаветы Федоровны приезжают именно сюда для того, чтобы молитвенно почтить память великой княгини. Для нас это большая радость в том, что память эта будет увековечена в виде такого прекрасного памятника, - пояснил Евгений Шевкунов - алтарник Свято-Троицкого собора.

Отливать фигуру Елизаветы Федоровны из бронзы начнут через полтора месяца. Установить памятник на Соборной площади в Алапаевске планируют 20 июня.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1807
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"