НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Обманутые волонтёры

Обманутые волонтёры
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
21 апреля 2017, 20:09

Группу молодых людей привезли из Донецка в Екатеринбург и отправили собирать деньги от имени благотворительного фонда "Теплые ладошки". Средства якобы пойдут на операцию для маленького Саши из Саратовской области. Волонтерам обещали достойное вознаграждение, однако, им самим вскоре потребовалась помощь. Наш репортер Елена Поморцева не только связалась с матерью больного ребенка, но и помогла обманутым благотворителям вернуться домой.

На футболке надпись "Теплые ладошки", на коробке фотография маленького мальчика. Целый день Назарий ходит между машинами, которые скапливаются в пробке на пересечении улиц Московская-Щорса, и просит пожертвовать кто сколько может на лечение Саши Петрова из Саратовской области. Якобы ребенку нужна операция на глаза. Сам Назарий приехал из Донецкой области. Признается, благотворительностью занимается не бесплатно.

- Нету другой работы. Платят 700 рублей, это возмещение. Не знаю даже, что делать. Вон 100 рублей в кармане и все. 

Еще вчера эти молодые люди также ходили по дорогам с коробкой в руках и собирали средства на лечение тяжело больных детей. Сегодня деньги нужны им самим, чтобы вернуться в родной Донецк. Никита, Даниил и Николай рассказывают: объявление о работе в благотворительном фонде "Теплые ладошки" они увидели в Интернете.

- Одели майку, дали коробку и отправили. Вот так вот и пришлось, - рассказывают волонтеры.

- Почему в итоге решили уволиться? - задает вопрос репортер.

- Потому что не было уже терпения все. Не так надо деньги зарабатывать. Мы приехали и в итоге зарабатывали на обратный проезд, и не заработали. 

По словам молодых людей, им обещали более тысячи рублей в день. С 8 утра до 7 вечера они ходили с коробкой по проезжей части. В итоге Даниил заработал лишь 800 рублей, Николай - 500, Никите выдали и вовсе 250. Волонтерам оплатили дорогу от Донецка до Урала. В Екатеринбурге для благотворителей сняли квартиру в доме на улице Чкалова. Двухкомнатную для семи человек.

Так называемых волонтеров приехало шестеро. С ними куратор. Каждое утро Виталий Валуев отправляет людей с коробками на разные улицы, а по вечерам забирает деньги, которые пожертвовали водители. Мы застали Виталия в съемной квартире. Правда, общаться он отказался:

- Я сейчас вызову полицию и будем считать, что вы ломитесь в квартиру. 

Фонд "Теплые ладошки" зарегистрирован в Ростове-на-Дону. Своего сайта у организации нет. Ни один из указанных в Интернете телефонов не отвечает. Вместе с директором екатеринбургского благотворительного фонда "Мы вместе" Ириной Луговых звоним маме маленького Саши Петрова. Ее номер и паспортные данные указаны в документах у волонтеров.

- Происходит сбор средств благотворительных для лечения вашего сына в Екатеринбурге. Вы в курсе? - задают вопрос матери Саши Петрова.

- Нет.

- А вы знаете такой фонд благотворительный - "Теплые ладошки"?

- Нет. У меня нет сына, начнем с того. 

Ирина Луговых уверена: те, кто действительно помогают детям, никогда не пойдут просить деньги на дорогах.

- На самом деле, люди должны понимать, что это фотография порой несуществующего ребенка и документы, которые носят с собой представители этих псевдофондов - недостоверные, что они состряпаны из абсолютно разных источников, - объясняет Ирина Луговых - директор благотворительного фонда "Мы вместе".

Никиту, Даниила, и Николая - теперь уже бывших волонтеров фонда "Теплые ладошки", которые остались без денег и крыши над головой, мы отвезли в "Бюро помощи гражданам" Юрия Потапенко.

- Поехали неизвестно куда за тысячи километров. Там ребята рассказывают, их в Ростове перехватили, чуть ли не за руки, документы забрали, ну понятно, это уже настораживает. Не может у нормальных организаций, тем более у благотворительных,  быть таких моментов, - объясняет Юрий Потапенко - директор социально ориентированной Ассоциации "Бюро помощи гражданам".

Юрий Потапенко выдает молодым людям деньги, чтобы они купили билеты на поезд, собирает продуктов в дорогу.

Уже завтра утром Никита, Даниил и Николай прибудут в Саратов. Там их встретят местные общественники и отправят дальше до Ростова. О том, что Саши Петрова, для которого собирали деньги - не существует, молодые люди узнали только от нас. 

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 3730
Комментариев: 1
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Главное"

Комментарии к новости:

Спасибо Вам за публикацию.
На перекрестке улиц Московская и Куйбышева сегодня я встретила девушку, собирающую деньги от лица этого фонда. Пошла искать информацию о "Теплых ладошках" и вот я здесь.
Хорошо, что Ваша история закончилась хорошо - хотя бы для ребят-промоутеров. Интересно, как будет дальше развиваться движение лже-волонтеров и псевдо-фондов.
Написал: Екатерина 31.05.2017, 17:15
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"