Реконструкция монастырей
Самую старую постройку на территории Ново-Тихвинского женского монастыря разобрали по кирпичикам. В обители начали реконструкцию Успенского храма, который в советское время был превращен в солдатскую кухню. Сегодня журналистам не только рассказали, а еще и показали, почему не удалось сохранить исторические стены. Что о реконструкции думают сестры монастыря, знает Елена Поморцева.
Несколько метров кладки, строительные леса и металлические прутья - так сейчас выглядит самая старинная постройка Ново-Тихвинского женского монастыря. Прежде чем реконструировать церковь Успения, которой уже более двух веков, ее разобрали по кирпичикам.
Испытания на прочность выдержали только 10% старинных кирпичей. Теперь их используют при возведении новых стен. Исторический фундамент удалось спасти.
- Под них был и слив воды, и какие-то отходы туда уходили. Все фундаменты пришлось взять в монолитные железобетонные обоймы, - объяснил Александр Паршаков - участник реставрационных работ.
Церковь Успения в 1782 году возвел купец Иван Хлепетин в память об умершей супруге. Спустя некоторое время здесь поселились сестры, а в 1809 году был издан указ о создании монастыря. Тогда вокруг появились еще несколько храмов. Храм Успения закрыли в 1926 году. Тогда это здание, как и другие монастырские постройки, передали военным. Те снесли купол, колокольню, а внутри организовали кухню.
Пока строители работают - сестры молятся. К тому, что святыню разобрали по кирпичикам, относятся с пониманием:
- Мы очень любим этот храм. Считаем его нашей главной святыней, сердцем нашего монастыря. Конечно, все сестры надеются на скорейшее его возрождение, - поделилась Евстафия - старшая сестра церковно-исторического послушания.
Когда закончится реконструкция, пока неизвестно. Сейчас на площадке пусто - строители вынужденно приостановили работы. После жалоб общественности на то, что памятник архитектуры разобрали, проверку начали специалисты Управления охраны объектов культурного наследия. Журналистам с гордостью показывают храм Александра Невского. Это первая постройка, которую реконструировали на территории монастыря.
В тридцатые большевики организовали здесь склад оружия. Для удобства военные построили перекрытия и сделали здание пятиэтажным. В шестидесятых сюда заехал Краеведческий музей. Посреди храма стоял скелет мамонта. Чтобы привести старинную постройку в божеский вид, ушло пять лет.
А здесь реставрация должна завершиться летом. В советское время здесь был клуб. Стены также пришлось укреплять, купол отстраивать заново. Зданию не только вернули исторический облик, но еще и восстановили акустику.