НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Погром на кладбище в Билимбае

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Погром на кладбище в Билимбае
Погром на кладбище в Билимбае
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
23 мая 2017, 23:20

Могильные плиты и надгробия - вместо полосы препятствий. В поселке Билимбай трое пятиклассников разгромили полторы сотни гранитных плит, сегодня родственники весь день пытались восстановить разрушенное.  

На билимбаевском кладбище сегодня особенно многолюдно. Жители поселка наводят порядок на могилах родных. Галина Котова цементирует основание памятника, гранитную плиту опрокинули.

- У нас просто уронили, но неразбитый памятник был. А у соседей весь разбитый полностью, - рассказывает Галина Котова, житель посёлка Билимбай.

Всего повреждено 157 могил, сломаны деревянные кресты, разбиты гранитные памятники. Треть из них восстановлению не подлежит.

Полицейские выяснили: разгромленные памятники - дело рук, точнее ног - местных школьников. Пятиклассники пришли на кладбище, чтобы заняться паркуром. Надгробные плиты подростки использовали в качестве полосы препятствий.

Сознались в играх на могилах трое пятиклассников - Коля  один из них. Говорит, пойти на кладбище их надоумили старшеклассники, сказали, что там безлюдно, нет взрослых и никто не выгонит.

- Мы прыгали, играли и они по случайности падали.  Они вообще легко падали. Мы не хотели их ломать, они сами ломались, - поясняет ситуацию Николай Матафонов, ученик 5 класса. – Там половину не мы сломали, я даже не знаю кто. Там самый большой черный памятник, я даже не смог его уронить.

Несмотря на то, что Коля учится в 5 классе, ему уже 14, он дважды оставался на второй год. У мальчика еще четверо братьев и сестер. Мама Коли о проделках сына и его друзей узнала от участкового.

- У меня даже в мыслях такого не было, что мой ребенок может такое сделать. Какая мама может предположить, что ребенок может памятники громить, - говорит Алевтина Матафонова, мама Коли.

На вопрос о том, готова ли она возмещать ущерб, который причинил ее сын и его друзья, ответила, что таких денег в семье просто нет.

Действия школьников подпадают под статью "надругательство над местами захоронения умерших", однако в силу возраста дети не могут быть привлечены к уголовной ответственности по этой статье, так как она наступает с 16 лет. Сейчас решается вопрос о привлечении к административной ответственности родителей школьников по статье "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. За это предусмотрен штраф до 500 рублей. Маленькие вандалы наказаны, их не отпускают гулять. В школе, где учатся мальчики, обещают провести специальные классные часы.

- Профилактическая беседа будет, почему так делать нельзя, что за этим стоит, - поясняет Вера Мусина, директор школы.

Это кладбище основано еще в 30-е годы прошлого века. Поселок застраивался, сейчас до ближайших домов всего несколько сотен метров. Сторожей здесь никогда не было, есть только смотритель. Светлана Шутова работает до 4-х вечера.

- Ворота даже если закрываются, но калитки всегда открыты. Попасть сюда может любой желающий, - комментирует  смотритель кладбища Светлана Шутова.

- Там нет круглосуточной охраны в силу того, что не было надобности, актов вандализма на кладбище не было, - добавляет  Светлана Кобякова, директор ПМКУ "Риутал". – Теперь  будет рассматриваться вопрос о том, чтобы там появились сторожа или ЧОП.

Полицейские сейчас подсчитывают причиненный ущерб. Пятиклассник Коля сегодня заявил, что готов помочь прибраться на кладбище.

Похожая история произошла всего неделю назад в селе Коменки под Богдановичем. Там трое подростков разгромили около сотни надгробий. На кладбище они пришли, чтобы набрать конфет, не обнаружив сладостей, разозлились и стали ломать гранитные плиты. 

array(0) { }
Просмотров: 2324
Комментариев: 0
+ +4

Другие сюжеты рубрики "Происшествия"

23 декабря 2019, 22:43
19 декабря 2019, 23:00
11 декабря 2019, 23:24
11 декабря 2019, 23:13
06 декабря 2019, 23:21
04 декабря 2019, 23:16
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущая программы "Утренний Экспресс"