НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Апартаменты для жизни?

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Апартаменты для жизни?
Апартаменты для жизни?
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
23 мая 2017, 22:31

Жители Екатеринбурга написали письмо Владимиру Путину с просьбой решить вопрос со статусом апартаментов. В Екатеринбурге, как и по всей стране, массово возводить такое жилье начали около пяти лет назад. Сейчас в столице Урала каждая двадцатая квартира в новостройке - жилое помещение в нежилом доме. Риэлторы продают апартаменты под видом обычных квартир, а люди с радостью покупают, считая это выгодным и модным приобретением. Модно - да, но так ли уж выгодно? 

Современно и стильно – квартира - студия со спальней и санузлом. 36 квадратов жилья в элитном комплексе на Эльмаше Анна с мужем купили за 2 миллиона рублей. Привлекло качество жилья и низкая цена. То, что в статусе покупки вместо "квартира" написано "апартаменты", тогда супругов не смутило. В доме по адресу Стачек, 4 больше сотни квартир, для всех собственников апартаменты стали постоянным местом жительства. Только заселившись люди поняли, что живут в обычной гостинице .

- Когда мы заехали в апартаменты, оказалось, что невозможно прописаться даже временно. В связи с тем, что помещения не жилые, - рассказывает Анна Бурханова, собственник апартаментов.

- 16 тысяч рублей за год - аренда земельного участка. Квартира на 10 этаже. Какой земельный налог? – негодуют собственники апартаментов. -  Мы написало запрос в МУГИСО. Нам ответили, что мы не имеет права здесь жить, а должны сдавать квартиру.

Апартаменты в Екатеринбурге в среднем стоят на 30 % дешевле обычных квартир. И возводить такие дома стали все чаще, как утверждают специалисты, сейчас на рынке новостроек они занимают не менее 5 % .

Термин апартаменты пришел к нам с Запада. Изначально, это элитный вид недвижимости, используемый для временного проживания состоятельных гостей. Апартаменты не относятся к сегменту жилой недвижимости - такого определения в жилищном кодексе РФ просто нет. На Западе апартаменты покупают не чтобы в них жить, а для получения прибыли - сдавать в аренду или, например, открыть кабинет массажа.

У застройщика - прямая выгода. Возводить нежилые помещения быстрее и дешевле - требований к строительству таких зданий в разы меньше. Не нужно соблюдать шумоизоляцию, строить инфраструктуру, земля может быть в аренде и даже находиться в промзоне.

- Раньше их не строили, потому что было больше земли для строительства жилых домов. Остаются коммерческие участки для строительства административных зданий, и застройщики используют их для строительства комплекса апартаментов. Мы не видим отличий апартаментов от квартиры, особой разницы не делаем, - объясняет Денис Архипов, представитель застройщика.

Но эту разницу отлично понимают юристы - правозащитник Елена Хожахунова ведет сразу несколько дел в суде, связанных с апартаментами. Говорит, что не всем застройщикам и тем более риэлторам следует верить.

- Обманывают. Вот  если вы покупаете квартиру, то вы покупаете квартиру, если вы покупаете нежилое помещение, то вы должно понимать, что вы будете платить больше коммунальные платежи, вы должны быть готовы, что рядом у вас будет какой-то офис, - поясняет Елена Хожахунова.

По словам правозащитника, плюсов в покупке апартаментов два:  цена и комфорт, а минусов около 10. Нет прописки, нет льгот, нет возможности использовать материнский капитал, высокие коммунальные тарифы, высокий земельный налог. И жаловаться собственникам некому. Госжилинспекция нежилыми объектами не занимается. Остается одно - писать президенту. Что и сделали жильцы дома по адресу Стачек,4. Ответа пока нет. 


array(0) { }
Просмотров: 2366
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"