Уральский сыр
В Свердловской области увеличивают производство сыра.
Мягкий и рассольный - адыгейский сыр выходит с конвейера - брикет за брикетом. Перед тем, как попасть на упаковочный станок он 3 часа квасился. Адыгейский готовится быстрее всех остальных сыров
Под действием температуры молоко превращается в сырное зерно, отделяется сыворотка, полученная масса заливается в формы. Уже в этом бачке сыр просаливается.
- В Адыгее сыр делается точно также. Мы были на местных производствах, думаю, наш сыр ничем не уступает по качеству и техническим характеристикам их сыру - рассказывает главный технолог Ольга Гвоздикова.
На кушвинском предприятии ежедневно изготавливают до 600 килограммов адыгейского сыра. Производство увеличили после введения санкций.
Когда с прилавков исчезли пармезан и камамбер, свердловские молочные предприятия резко взялись за сыр: Самый крупный производитель сыров в регионе - Ирбитский молочный завод - увеличил производство продукта в 2 раза - Молочники не скрывают: санкции им только на руку.
Пока свердловские предприятия выпускают только мягкие и полутвердые сыры: Адыгейский, Российский, Муромский. На твердые сорта пока никто не решился: технология изготовления итальянского Пармезана или Моцареллы европейские сыровары держат в секрете.