Иван-чай
Как готовят настоящий Иван-чай - отправляемся на производство!
В старину листы собранного чая перебирали вручную, бережно скручивали, чтобы лист становился податливым и не ломался. Сегодня технологии ушли вперед, и собранный зеленый Иван-чай помещают в своеобразный барабан.
Там чай вращается до 12 часов, важно, чтобы листья потеряли до 20 процентов влаги!
Далее будущий чай обжаривают 9 мин при температуре 140 градусов и скручивают.
После скручивания Иван-чай выделяет много влаги, окисляется и отправляется на 10 часов в шкаф для созревания. После - ручная сортировка и последний шкаф, через час-полтора чай полностью станет готовым.
Как только чай отпарился, его разминают, как тесто, делают посередине узелок и отправляют под пресс на час-полтора.