Фотофальсификации
В музее истории Екатеринбурга открылась выставка советских фотофальсификаций.
- Здесь мы видим, что не только исчезают люди, но и подвигаются ближе друг другу, здесь группа людей была гораздо больше, но некоторые стали неугодными. Было решено их удалить с фото и из истории.
Гости выставки рассматривают фотографии с большим интересом: на их глазах разрушается миф о том, что старым снимкам можно доверять. Вот фотомонтаж почти столетней давности. Ручная работа.
- Вот очень интересный пример, здесь мы видим Ленина выступающего в Петрограде перед толпой, людей казалось бы много, но когда фотографию отдали в печать, редакторы решили, что недостаточно много народу, дополнительная толпа была взята из другого изображения и была наложена на это.
Добавлять персонажей советским специалистам приходилось редко. Кремль куда чаще просил удалять ненужных. Фотографии редактировались сразу после исполнения приказа "расстрелять".
Уникальную коллекцию оригиналов и фальсификаций больше тридцати лет собирал британский фотограф Дэвид Кинг. А началось все со знакомства со знаменитым советским фотографом и живописцем Александром Родченко.
Снимки расположены в хронологическом порядке. Легко проследить, как ретушисты оттачивали своё мастерство. Если в 20-е годы на месте удаленного персонажа просто оставалось темное пятно, то к сороковым умельцы уже не оставляют следов. Это фотография монтировалась пять раз. В окружении Сталина становится всё меньше людей, пока он не остаётся совсем один.
История, в которую нельзя слепо верить, рассказывается в семидесяти шести снимках. В экспозицию вошла лишь малая часть коллекции Кинга, которая хранится в московском музее истории ГУЛАГа.