Уральские камни
Топазы из Пакистана, малахит - из Конго. Почему в Свердловской области практически прекратилась добыча знаменитых уральских самоцветов? Мария Красуцкая побывала на гранатовом месторождении близ поселка Палкино, куда до сих пор нет-нет да и забредают отдельные энтузиасты. Мы продолжаем серию специальных репортажей "Сделано на Урале".
На грибников мы не похожи. В лес отправляемся с лопатами и молотками. В глазах у всех азарт. Впереди - гранатовые копи. Три километра пешком - и мы у цели.
Эти палкинские копи были найдены еще в конце 19 века. Здесь около 10 так называемых копушек - это места, где добывают камни. Найти самоцветы здесь нетрудно. Берем камень, раскалываем его и вот они блестят, небольшие гранатики.
Месторождение красного камня нам показывают сотрудники Горного университета. О тайной тропе они знают давно. Глаз-алмаз. Уже через полчаса поисков в коллекцию отправляются десятки экземпляров.
Первые самоцветы на Урале обнаружили больше трех веков назад. Нашли их братья Тумашевы в конце 17 века вблизи Мурзинской слободы. Слухи о находке быстро разнеслись по всей округе. Цветные камни начали находить в реках и озерах, на пашне и даже в корнях деревьев. Спустя столетие, уральские самоцветы ослепили весь мир. Аметисты украшали диадемы европейских императриц, на их пальцах сверкали изумруды и топазы. Какие они, рожденные под Свердловской землей? Нам показывает Дмитрий Клейменов - директор геологического музея горного университета.
Аметисты везли из Ватихи, топазы -из Макруши, топазы, берилл и горный хрусталь - из Мурзинки. В окрестностях этого села жил горщик Данила Зверев - прототип Данилы-мастера, героя сказов Бажова. Бывал здесь и писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. Сейчас в Мурзинке ежегодно проводят ярмарки. Со всего Урала съезжаются лучшие камнерезы и горщики - так называют тех, кто добывает камни. Полюбоваться на уральские самоцветы на ярмарке не так-то просто. Большая часть камней - заграничные.
Топазы и аквамарин - из Пакистана, аметист - из Бразилии, галит - из США. Малахит - и тот привозной, доставляют его из Конго. В последние годы добыча цветных камней на Урале практически прекратилась. Добывать в промышленных масштабах слишком дорого. А тем, кто соберется в одиночку - нужны лицензии. Получить их, по словам горщиков, практически невозможно.
- То, что сейчас происходит с камнем – это все нелегально, незаконно и преступно. Мы много лет боремся за то, чтобы в нашей стране приняли закон о свободном сыске цветного камня, как было во все времена, - говорит генеральный директор ООО "Самоцветы Мурзинки" Сергей Бусыгин.
Импортные самоцветы с уральскими не сравнятся. И цвет не тот, и блеск, и форма.
- Из них я практически ничего не могу выгранить, ни одного камня. Т.е. эти камни более низкого качества. Уральские – они другого оттенка, другого цвета, - говорит один из участников выставки.
Творения природы в настоящие произведения искусства превращают в мастерских. Качественная огранка камней - это только ручной труд. А Владимир Сердюк даже станки для обработки самоцветов делает сам. Мотор от стиральной машины, доски и кастрюля - инструмент готов. Можно творить.
Радиоинженер по образованию, Владимир Сердюк уже 40 лет занимается добычей и обработкой камней. Всему учился сам. Хобби стало профессией. Из уральских самоцветов делает украшения. И дает мастер-классы в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.
- Это зараза. Не дай Бог вам заразиться, бросите свою профессию, - говорит Владимир.
Заразиться еще можно успеть. Несмотря на упадок в отрасли, Урал продолжает носить славу самоцветного центра России. Свердловская область - единственная в стране, где в промышленных масштабах добывают александриты и изумруды. Ежегодно здесь достают из земли порядка100 килограммовдрагоценностей. Больше добывают только в Колумбии и Канаде. Но малышевские изумруды готовы затмить всех.