Плато Путорана
Мы продолжаем серию специальных репортажей об экспедиции уральцев в один из самых труднодоступных и малоизученных уголков планеты - Плато Путорана.
За спинами тяжелые рюкзаки. От пьянящего запаха багульника кругом идет голова. Первые шаги к подножию плато Путорана с непривычки даются особенно тяжело.
Плато возвышается над нами неприступными стенами. У подножия бегут ледяные горные реки. Чтобы бурное течение не сбило с ног, переходим вместе, держась друг за друга. Или натягиваем веревку. В итоге река уходит в каньон с отвесными берегами. Дальше двигаться по руслу нельзя. Мы поднимаемся на возвышенность и продолжаем путь по тропе, которую вытоптали северные олени. Вдали виднеется водопад. Талая вода срывается с вершины горного массива. Плато Путорана называют страной водопадов - здесь их десятки. К одному нам удается подойти совсем близко.
Преодолев за два с половиной дня порядка четырнадцати километров, добираемся до подножия Плато Путорана. На ужин: суп с грибами, которые собрали по пути. Ночлег. Утром начинаем восхождение.
Высота горного массива около тысячи метров. Сначала его склон более-менее пологий. Поднимаемся по траве, цепляясь за кустарники. Преодолев половину пути, выходим на камни. Приходится тщательно выбирать, на какой наступить, и за какой схватиться. Булыжники то и дело катятся вниз. Уклон все круче и круче. Местами попадаются отвесные стены.
На последних ста пятидесяти метрах мы больше напоминаем каскадеров, чем обычных туристов. С тяжелыми рюкзаками карабкаемся по крутым уступам. Местами страхуем друг друга, привязывая веревкой. Задачу усложняет начавшийся дождь. Ноги скользят по камням. Уже на вершине становится ясно: на этот раз повезло.