Сысертский сыр
Сысертские фермеры собираются наладить производство рикотта - это итальянский сыр, сваренный из молока англо-нубийских коз.
На этой частной ферме в селе Черданцево полсотни коз англо-нубийской породы. Пока что их выкармливают из соски. Через год они сами будут давать по пять-семь литров молока в день.
- По показателям эти козы в два раза превышают показатели коз, распространенных в России.
В России такие козы с большими ушами - редкость. Эльвира привезла животных из США. Родиной их считается Африка. И чтобы они прижились на Урале и давали потомство, на ферме приходится поддерживать специальный температурный режим. Пока строится сарай, англо-нубийские козы живут в здании бывшей церковно-приходской школы.
Поголовье редких коз уральские фермеры собираются увеличить до двух сотен. Потом планируют закупить оборудование и начать производство сыра. В развитие фермы уже вложены миллионы рублей. Теперь Эльвира и Владимир надеются на помощь государства. Найти землю, где можно косить траву и пасти коз никак не получается. В местной администрации предложили участки в нескольких десятках километрах от дома.
Пока что англо-нубийских коз фермеры пасут на небольшом клочке земли общего пользования в центре села, возле памятника. Эльвира и Владимир говорят: линию для производства сыра они готовы купить на собственные средства. В день можно будет производить сто килограмм сыра.