Теннис по-уральски
Мы продолжаем серию специальных репортажей об истории уральской школы настольного тенниса.
Мастер-класс проводит тренер Александр Дмитриев. Для начала показывает, как правильно держать ракетку. Различают два хвата: европейский, когда указательный палец кладут на ракетку, и азиатский, когда рукоять обхватывают большим и указательным пальцами. Впрочем, этой технике не обучают уже даже в Китае, она слишком ограничивает движения во время игры.
Подача считается совершенной с того момента, как мяч оторвется от ладони. Он должен взлететь минимум на 16 сантиметров. При ударе вес тела переносится с одной ноги на другую.
В советских спортшколах в качестве тренажера использовали колесо от велосипеда.
В настольном теннисе различают несколько базовых элементов. Например, подрезка придает мячу нижнее вращение.
При ударе сверху мяч, наоборот, летит в разы быстрее. Впрочем, по словам тренеров, универсальной тактики игры попросту нет. Удары следует чередовать, чтобы запутать соперника.
Екатерина Кулагина раньше сама играла за испанский клуб, теперь помогает подбирать инвентарь новичкам. Ракетки рекомендует собирать самостоятельно. С помощью заводских невозможно закрутить мяч.
Для игроков защитного стиля подойдут ракетки с прямыми ручками, для любителей атаковать - с расклешенными, их еще называют ласточкин хвост, во время удара такая ракетка не будет выскальзывать из руки. Также спортсменам рекомендуют приобрести специальную обувь, При резких движениях из стороны в сторону она защитит голеностоп. Кеды и беговые кроссовки не подойдут.
В Екатеринбурге более 20ти секций при 4 спортшколах, где дети могут заниматься настольным теннисом бесплатно, ограничений по возрасту нет. Для взрослых аренда стола обойдется в среднем -300 рублей в час, за индивидуальное занятие с тренером придется заплатить от 700 до 1000 руб в час.