Фазанье царство
В фазанье царство превратилось село Грязновское. На местной ферме живут несколько сотен птиц - фермер Коршунов переоборудовал для них свинарник.
Несмотря на осенний пронизывающий ветер, они невозмутимо прогуливаются по двору и восседают на жердочках. В частном хозяйстве под Богдановичем живут несколько сотен диких фазанов. Их хозяин, Леонид Коршунов говорит, птицам, которые родом из Закавказья, уральские морозы нипочем, пернатые хорошо прижились на его участке.
- Вот осенью удирали несколько птичек и вернулись по весне, то есть они зиму самостоятельно перезимовали.
Три года назад инженер-лесоустроитель решил провести эксперимент. Купил инкубационные яйца фазана и вывел полсотни птенцов. Жилье для них оборудовал в бывшем свинарнике. И теперь каждое лето в этом хозяйстве на свет появляется по полтысячи диких фазанов.
Супруга Леонида - Галина - тоже бывший труженик лесного хозяйства, а ныне увлеченный фермер - рассказывает: в инкубаторе при температуре 37 градусов яйца фазана лежат двадцать дней. Диких птенцов выводят с апреля по июль. Помимо фазанов в этом хозяйстве сотни перепелов. Сперва они занимали лишь маленькую комнату в хозяйском доме, теперь все помещения заставлены клетками. Сами супруги Коршуновы переехали в баню.
Живых фазанов на этой частной ферме покупают охотничьи хозяйства. А мясо редкой для Урала птицы попадает на кухни элитных ресторанов. До введения в России продуктовых санкций замороженные тушки этой дичи в Свердловскую область привозили из Европы. Стоимость одного килограмма мяса достигала почти двух тысяч рублей. У уральских фермеров цены в два раза ниже. А качество, уверяет Галина, гораздо выше.