Проблема беби-боксов
Общественная палата провела накануне слушания о необходимости легализации беби-боксов в России. О проблеме беби-боксов мы поговорили с Татьяной Мерзляковой, уполномоченным по правам человека в Свердловской области.
- Татьяна Георгиевна, Екатеринбург практически единственный город в России, где беби-бокс установлен при храме, а не в больнице. Почему чиновники Минздрава когда-то отказались от этой идеи?
- Все больничные территории хорошо охраняются, поэтому мама, которая понесет ребенка туда, будет знать, что она под наблюдением, ее может остановить охранник. Поэтому пришли к выводу, что надо попробовать, возможно, в церкви. Сегодня православная церковь напрочь отвергает эту идею, но с нами согласились, давайте попробуем. Попробуем – потому что законодательно беби-бокс не закреплен. Мы попробовали, нам важно было дать шанс каждому ребенку остаться живым. Тот вариант беби-бокса, который у нас стоял, себя не оправдал.
- Почему? Ведь за время работы беби-бокса туда были подброшены два ребенка.
- Одного ребенка мама забрала, другого усыновили тут же, но это не значит, что эти дети могли быть брошенными или оставленными. Те православные активисты, к которым потом мама обратилась за ребенком, считают, что если бы не было самой идеи, она бы не пришла этой маме в голову. Сама мысль, что есть возможность скинуть ребенка, помешала ей сразу забрать ребенка домой. Нам сегодня важнее развивать другие службы помощи женщине.
- А как быть с теми матерями, которые рожают дома? В этом году летом два ребенка, один в Свердловской области, второй в Челябинске, были найдены на обочине, в лесу.
- Для таких мам эти «колыбельки» оказались бесполезными. Нас упрекало православное сообщество, что мы пошли на поводу у запада. Я пошла на поводу у собственного сердца. Мне было страшно, что мы не даем шанс ребенку выжить. Мы попробовали – нет. Те, кто бил, пил, там, где мама не имела совести – она туда не пойдет.
- А как быть с такими женщинами? Какая-то работа сейчас ведется социальными службами?
- Сейчас все родильные дома нацелены на сотрудничество с нашей неправительственной организацией «Аистенок», с социальной службой. Были случаи, когда отказывалась от ребенка мама-мигрантка, и нужно было выйти на это государство. Было видно, что она с огромной тяжестью на сердце оставляет этого малыша, но забрать его ей не позволяют традиции семьи. Сейчас много работы ведется, цифры сильно упали. Уже нынче мы убедились, что падает показатель отказных детей среди наших свердловчан, меньше сотни должно быть. А дальше надо работать.
- Не оставляет мысль, что пусть даже 1-2 ребенка за год, но благодаря беби-боксу мы смогли спасти им жизнь. И сейчас, если не легализовать это, мы можем такой шанс не дать.
- Сейчас говорят, что сама идеология позволяет женщинам так думать: получается, что мы говорим, что можно оставить своего ребенка. Именно в этом плане «колыбелька» оказалась лишней, об этом говорит и православная общественность. Прокуратура сделала предписание, пока закон не будет принят, мы не имеем права продолжать работу беби-бокса. Закон пусть обсуждается всеми слоями общества, я пока сторонник того, что нужны усиленные меры экстренной психологической помощи мамам. Мы должны искоренить это явление. Просто искоренить явление отказничества.