Рыба на соли
Готовим с Шакиром Юлдашевым рыбу на соли.
Готовить рыбу в соли придумали бедные итальянские рыбаки. Они клали в котелок на слой крупной морской соли только что выловленную рыбку, сверху насыпали еще слой соли и вешали котелок над костром. Через 30–40 минут было готово вкусное и сытное блюдо. Сегодня таким образом готовят рыбу в духовке.
Для этого способа лучше всего подходит морская рыба. Толстая кожа не позволит впитаться лишней соли в процессе готовки, поэтому не стоит бояться ее пересолить. Скорее всего, рыбка получится даже немного недосоленной, поэтому шеф-повара рекомендуют при подаче положить на тарелку кусочек соляного панциря, чтобы можно было довести ее до вкуса уже за столом.
Специи лучше применять, достаточно положить в брюшко или на нижний слой под саму рыбу веточки любимых трав – петрушку, укроп, тархун, базилик, тимьян.
Запекаем в разогретой до 180 градуса духовке 40 минут.
Что же касается гарнира, то к рыбе в соли его можно и вовсе не подавать. Если же без него никак, то прекрасно подойдет простой белый рис, зеленый салат из свежих хрустящих листьев, овощи на гриле (брокколи, цветная капуста, баклажан, кабачок, помидоры, болгарский перец) или картофель на пару.