Музей-заповедник
Повидать в этот раз наша бабуля решила грандиозный музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом.
Практически на одном пятачке собраны уникальные постройки разных эпох: избы, усадьбы, часовни. О том, что есть на Урале село такое – Нижняя Синячиха никто бы никогда и не узнал – если бы не энтузиаст – Иван Данилович Самойлов. В одном месте решил он собрать со всей Свердловской области лучшие образцы деревянного зодчества. Рисковал Иван Данилович жизнью и свободой – могли его за свои деяния в ГУЛАГ отправить. Но не отступился. Именно благодаря ему, можем мы сейчас перенестись на 2, на 3, а то и на 4 века назад.
Эта башенка стала первым экспонатом в музее. В 1979 году привезли ее в село из Артемовского района. Стоит рядом с набатным колоколом, в него звонили, когда опасность жителям угрожала. Мало, где в России увидите вы ветряную мельницу. Вывез ее Иван Самойлов из Гаринского района.
Часовню Вознесения называют самой веселой постройкой в музее-заповеднике. Уж больно окраска у нее яркая. А эта часовенка Александра Невского, что высится на небольшой скале, больше на беседку походит. В подобных - помещики любили чай пить пару веков назад.
А этот Спасо-Преображенский храм вывозить ниоткуда не пришлось. Местный он – построенный в середине 19 века. Аналогов ему на Урале нет – выполнена церковь в стиле сибирского барокко. Во времена гонений храм закрыли, колокола переплавили, старинные иконы сожгли. И разместили там зерносушилку и склад. Постепенно здание обветшало и стало разрушаться. Не приложил бы свою руку Иван Самойлов – Спасо-Преображенская церковь исчезла бы навсегда. После реконструкции внутри храма оборудовали небывалый в нашей стране музей уральской народной живописи. А мы свое путешествие по Уралу не заканчиваем. Народного экскурсовода уже с нетерпением ждут гончары в Нижних Таволгах.