День оленеводов
В поселке Саранпауль в Ханты-Мансийске отпраздновали день оленеводов. В фестивале приняли участие более сотни человек и несколько сотен оленей.
1200 километров- из Екатеринбурга в поселок Саранпауль. Из них 800 по трассе. И еще 400 по замерзшим болотам, рекам, разбитым лесовозным дорогам Приполярного Урала. На преодоление этого участка уходит 12 часов.
Проехать в поселок оленеводов - Саранпауль на автомобиле можно только зимой. Летом - на катере по северным рекам или на вертолете. Впрочем, самый ходовой транспорт в этих краях - упряжки - оленьи, да собачьи.
На льду реки Ляпин праздничные оленьи гонки.
Десятки оленеводов местного совхоза пригнали свои стада с таежных пастбишь, чтобы отметить профессиональный праздник - День оленевода. В программе гонки на упряжках. Катание туристов. От желающих нет отбоя.
Садимся в упряжку к оленеводу Сергею. В местном совхозе мужчина проработал 34 года. Пасти стада ушел сразу после школы. Сергей рассказывает: летом оленеводы каслают, то есть перемещаются, на территорию республики Коми - там в уральских горах богатые пастбища, мало комаров и оводов. К зиме оленей гонят обратно в Ханты-Мансийский автономный округ, поближе к дому. Даже после выхода на пенсию без оленей Сергей не может. Теперь у него личное маленькое стадо.
Саранпауль в переводе с языка манси означает зырянский поселок. Представители малого коренного народа основали поселение на реке Ляпин. В 1931 году советская власть объединила вольных зырян-оленеводов в совхоз. Трудятся в нем целые династии. Вот Алексей - сын Сергея. Численность стада, за которое он отвечает - 2000 голов.
В поисках новых пастбищ оленеводы вместе со стадом проходят по 10-20 километровв день. Чум для них и жилье, и офис. Как все устроено в нем нам показывает Варвара Прокопьевна.
В центре печь, на которой готовят еду, по краям шкуры, на них спят. Олени для жителей севера - это и транспорт, и еда, и одежда. Женщин, которые уходят в тундру вместе с мужьями называют чумработницами. Пока оленеводы пасут стадо, жены готовят еду, шьют вот такие пимы и малицы.
Из чума-музея перемещаемся в чум-ресторан. На столе рыба - вяленый сырок, клюква и конечно оленина. Из мяса приготовили жаркое. Печень подают сырой. Чум-работницы уверяют - оленина гораздо полезнее, чем свинина и говядина.
День оленевода празднуют до вечера. Затем спешат разъехаться. Оленеводам еще предстоит вернуться в стойбища.