Тепличное хозяйство
Отправляемся в место, где царит постоянное лето, и круглый год растут огурцы и помидоры.
На 12 гектарах раскинулись теплицы – в год здесь собирают около десяти тысяч тонн овощей. В этом агрокомплексе выращивают огурцы и помидоры. Работают около трехсот человек.
Этот сорт огурцов называется «Святогор». Опыления он не требует, зато нуждается в хорошем освещении. Специально для него разработали систему досветки.
Межрядная досветка это светодиодные лампы, которые потребляют не очень много электроэнергии. Есть еще натриевые лампы. На сегодняшний день эксперименту 20 дней, но есть уже результаты. На натриевых лампах урожай вырос на 85 процентов, а на диодных на 25 процентов.
Здесь применяют малообъемную технологию выращивания овощей – то есть используют не большие грядки, а маты из натурального минераловатного субстрата. Четыре растения помещают в такой однометровый мат.
Микроклимат в теплицах регулирует компьютер, он же ответственен за полив. В этой комнате готовится смесь для полива. Агроном только выставляет пропорции, далее раствор автоматически отправляется к растениям по специальным трубам.
Сегодня день заселения энтомофага. Энтомофаги – насекомые хищники. Их «меню» состоит из других видов насекомых и их личинок. Поэтому их используют для защиты растений от вредителей. В отличие от широко применяемых ядохимикатов, такие насекомые для растений безвредны.
Современные технологии позволяют пробовать уральские огурцы уже в феврале, а совсем скоро - в апреле на прилавках появятся свежие уральские помидоры.