НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Надо ли укрывать виноград на зиму?

Главная / Форум / Предложения по улучшению / Надо ли укрывать виноград на зиму?
Тема: Надо ли укрывать виноград на зиму?
06.08.2019, 23:28
Wefolopes
Комплексно устойчивые сорта винограда выдерживают морозы до -25 градусов, отдельные сорта выдерживают до -30 градусов мороза.
В условиях города виноград который растет среди домов, хоть и подмерзает, но дает урожай.
На открытой местности, для получения хороших урожаев, виноград нуждается в обязательном укрытии.

Этим способом укрывали виноград многие, он наиболее простой, да и самый древний. Укрыл я таким образом два куста. Лозу уложил на землю, сверху накидал  слой сухих листьев(5 — 7 см) от садовых деревьев, виноградный лист использовать для укрытия нельзя, чтобы под укрытием не зимовали его вредители и болезни, затем  слой земли толщиной 15 см. Думал, что надежно защитил своих питомцев от зимних морозов (синоптики обещали суровую зиму).

И вот что я увидел весной, когда раскопал укрытие. Кусты перезимовали плохо. Укрыл я их с наступлением первых еще не сильных морозов в начале ноября. Потом морозы стали крепчать до -20 градусов. Казалось бы все сложилось очень удачно. Но в январе и феврале холодная морозная погода сменялась оттепелями , причем, значительными до +10, шли дожди. В итоге значительная часть почек просто выпрела и погибла. Даже к следующей осени кусты имели весьма жалкий вид.

Но не только эта первая неудача с укрытием винограда землей, заставила меня отказаться от этого способа. Главное было в трудоемкости всего процесса. Землю под кустами и в междурядьях надо перекопать( это делается в любом случае), потом, беря землю из междурядий укрыть кусты, весной все это убрать и вернуть по своим местам. Я укрыл землей только два куста, но ведь я мечтал завести большой виноградник, благо участок это позволял. К тому же, укрывать кусты приходится очень рано. У нас после первых ноябрьских морозов, иногда значительных, наступает теплая погода, идут дожди, порой до конца декабря. Тем временем у укрытых кустов вымокают и гибнут почки. Кроме того при раннем укрытии закапывается плохо вызревшая лоза, не используется резерв времени с температурами от -5 до +10 градусов в течении одного-двух месяцев для дозревания и закалки лозы перед большими морозами.

Источник http://snew.ru/
Ответить

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"