Лишь 10% злокачественных новообразований передаются нам по наследству, а более 90% опухолей возникают спонтанно или под влиянием неблагоприятных факторов. Факторы, под влиянием которых могут возникнуть опухоли, принято называть канцерогенами.
К физическим канцерогенам относятся ультрафиолетовое облучение, ионизирующие излучения (радиация), длительные механические воздействия.
Канцерогенным действием обладает и целый ряд вирусов. Доказано, что такой широко распространенный вирус, как герпес II типа, может вызвать рак шейки матки, цитомегаловирус способствует заболеванию саркомой Капоши, а вирус гепатита В может повлечь за собой заболевание рак печени.
Толчком для развития онкологических заболеваний могут послужить длительные перегрузки на работе, нервное напряжение, стрессы, неудачи в личной жизни и карьере
Злокачественные опухоли печени
Первичные раки:
а)
гепатоцеллюлярный рак;
б) холангиоцеллюлярный рак;
в) цистоаденокарцинома желчных путей;
г) гепатобластома;
д) смешанный гепатохолангиоцеллюлярный рак;
е) недифференцированный рак;
ж) гемангиосаркома;
з) эмбриональная саркома и другие опухоли.
Вторичные или метастатические раки:
1) из опухоли толстой кишки;
2) из опухоли желудка;
3) из опухоли легкого;
4) из опухоли пищевода;
5) из опухоли яичника;
6) из опухоли молочной железы;
7) из опухоли предстательной железы;
8) из опухоли почек;
9) из опухоли желчных путей;
10) из меланомы;
11) из опухоли поджелудочной железы;
12) из опухоли шейки матки;
13) из нейроэндокринных опухолей.
При возникновении злокачественных опухолевых болезней печени, как первичных, так и вторичных, требуется более заботливое отношение к себе. Необходимо не только неукоснительно выполнять все рекомендации врача-онколога, но и самому принимать активнейшее участие в лечении своего недуга. Прежде всего, следует обратить внимание на питание во время болезни и лечения, режим дня, возможный прием витаминов, адаптогенов и антиоксидантов.
Оказалось, что среди всех злокачественных новообразований, встречающихся у населения всех стран, рак печени занял пятое место и, увы, вошел в двенадцать наиболее часто встречающихся новообразований.
Какие опухоли метастазируют в печень? Почему в печени возникают метастазы, что способствует отрыву от первичной опухоли и распространению опухолевых клеток, а также их оседанию в печени?
В настоящее время известно большое число вторичных или метастатических опухолей. Наиболее часто Дают метастазы в печень первичные опухоли толстого кишечника. Также дают метастазы в печень опухоли желудка, легкого, пищевода, молочной железы, яичника, почек, желчных путей, поджелудочной железы, шейки матки, нейроэндокринные опухоли и меланома,
Согласно современным данным, при развитии опухоли в различных органах человека, ее клетки могут отрываться от основной опухолевой массы и по кровеносным или лимфатическим сосудам попадать в другие ткани организма. С током крови или лимфы такие клетки оседают, в первую очередь, в печени. Но это не значит, что они сразу начнут расти. Для их пробуждения и роста нужны соответствующие условия. Толчком к пробуждению дремлющих опухолевых клеток и росту метастазов в печени может послужить ослабление защитных систем организма.
Вот почему при любом варианте противоопухолевого специфического лечения (оперативного,
химиотерапевтического, лучевого) важно не только знать состояние человека с первичной опухолью, но и укреплять защитные силы организма. В этом отношении сам больной может помочь врачу и, конечно же, себе.
Необходимо выполнять ряд несложных рекомендаций, способствующих повышению сопротивляемости организма к различным факторам, в том числе и к развитию рецидивов и метастазов.