aarefa
Регистрация: 19.06.2017
Сообщений: 263
Большинство любителей чая, с особым уважением относятся к чаю белых сортов. Ведь
белый чай считается наиболее дорогим и изысканным сортом чая. И надо сказать, он того стоит. Этот чай очень полезен и обладает хорошими целебными свойствами. Но к этому чаю имеются большие требования при его хранении, транспортировке и переработке. Именно поэтому в нашей стране белый чай нечастный гость. И найти качественный белый чай довольно сложно.Способ обработки листьев после сбора и их степень ферментации – именно от этого зависит вкус белого чая, его цвет, а так же количество полезных веществ в его составе. Надо отметить, что белый чай – это чай с минимально обработанными листьями, которые практически не проходили ферментацию. Листья белого чая при изготовлении сначала обрабатываются паром не более двух минут, а затем просушиваются на солнце. После такой обработки чай почти не теряет своих целебных свойств. Тем не менее, сорта белого чая довольно капризны. По этой причине листья обычно обрабатывают прямо на месте сбора.Белый чай представляет собой нежные не распустившиеся листочки-почки, которые имеют белесую ворсинчатую опушку по краю. Именно белесая опушка и дала название этому чаю. В Китае ростки этого чая называют белыми ресничками, а чтобы получить один килограмм белого чая необходимо более сотни тысяч листочков, которые собираются вручную. Существует более упрощенный и дешевый, но все же менее вкусный вариант белого чая. Такой чай изготавливается из верхней типсы, которая представляет собой пару листочков с самого верха. Необходимые ворсинки на верхних листочках обычно бывают только в начале апреля, а собираются они в течение двух суток, причем с пяти до девяти утра.Белый чай славится нежнейшим ароматом и тонким вкусом. Он довольно быстро впитывает посторонние запахи, которые могут испортить его вкус. Именно по этой причине белый элитный чай сложно перевозить, а людям, которые его собирают, запрещено во время работы употреблять такие сильно пахнущие вещества как табак, специи и чеснок. Все эти вещества могут плохо сказаться на вкусе и специфическом аромате чая.Во время сбора белого чая в провинциях Китая обычно зацветают фруктовые сады, которые зачастую соседствуют с чайными плантациями. Поэтому ворсинчатые листки чайных кустов чая впитывают в себя ароматы цветущих фруктовых деревьев, что дает чаю неповторимый аромат.