Итоги недели
Нужна ли духовной столице канализация, также о фестивале «КОЛЯДА-PLAYS» - разговор с Николаем Колядой
Верхотурье
Было бы Верхотурье маленьким городком с большим прошлым, но без канализации, если бы не назвали его при одном из прошлых губернаторов духовной столицей Урала. А раз столица, надо как-то поднимать, а она как-то не очень поднимается, проблемы передаются по наследству, и вот, очередной подход к снаряду.
Евгений Куйвашев ехал в Верхотурье с рабочим визитом, а попал на спортивный праздник. С собой губернатор привез едва ли не половину свердловского правительства и областного прокурора Сергея Охлопкова. Пока школьники играют в пожарных, чиновникам проводят экскурсию по детскому оздоровительному лагерю «Актай».
«Актай» принимает детей со всего севера области. Отдохнуть сюда приезжают и из восточных районов. Сегодня лагерь нуждается в реконструкции. Нужно не меньше 340 миллионов рублей.
Изучив эскизные проекты реконструкции лагеря, губернатор отправляется на стройплощадку. Ещё год назад здесь было болото, теперь рабочие выкладывают наружные стены нового детского сада. Осталось подвести коммуникации и проложить дороги.
У входа на стройплощадку губернатора окружают жители окрестных домов. По их словам из-за бурного строительства огороды и подвалы начали подтапливать грунтовые воды.
Позже, на совещание с руководством муниципалитета губернатор дает понять: жалобы населения будут учтены при оценке работы органов местного самоуправления. Не довольны областные власти и подходом администрации Верхотурья к реставрации объектов культурного наследия: Николаевского и Почетного монастырей, Дома почетных гостей и особенно - Верхотурского кремля.
Денег Верхотурье получает немало. Региональные власти формируют в городе туристическую зону "Духовный центр Урала". В этом году на неё выделят почти миллиард рублей, чуть меньше половины этой суммы - из регионального бюджета. Правда у будущего туристического рая пока нет даже канализации, и появится она не раньше чем через три года. Деньги на её строительство область тоже пообещала выделить.
Десница Георгия Победоносца
В Екатеринбург привезли правую руку Георгия Победоносца.
Под фанфары военного оркестра ТУ-134 с мощами Георгия Победоносца приземляется в аэропорту Кольцово.
Прилетевшую спецрейсом святыню сопровождает делегация монахов-афонитов во главе с архимандритом Алексием, настоятелем монастыря Ксенофонт, где и хранится эта священная реликвия христианского мира.
В вип-терминале митрополит Кирилл проводит молебен. Первыми к святыне прикладываются первые лица области и сотрудники аэропорта.
В монастыре на горе Афон мощи Георгия Победоносца хранятся с 9 века. Их не единожды пытались уничтожить, но монахам удалось спасти реликвию. Святыня путешествует по России уже второй месяц.
Из аэропорта в Храм-на-Крови святыня отправляется в сопровождении колонны байкеров. Ради этого события мотоциклисты съехались со всей области.
Уже возле Храма-на-Крови мощи встречают казаки на настоящих конях, курсанты МЧС, военные и прихожане.
В Екатеринбурге мощи Георгия Победоносца пробудут до 22 июня, затем отправятся по городам области: Каменск-Уральский, Нижний Тагил и в поселок Мариинск Ревдинского района. Последний населенный пункт был выбран по просьбе игумена монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия. Два года назад он освятил там деревянный храм в честь святого. 25 июня мощи отправятся в Грецию.