Покорители рек
Как только сходит лед, туристы-водники устремляются покорять водные пороги.
Гилёвский водопад, порог Ревун, водопад на реке Межевая утка – любимые места экстремалов. На Урале водный сезон для них короткий – пока половодье не закончилось.
Живописный скалистый каньон. Внизу бурлит и ревет Исеть. На берегу и в воде спортсмены с каяками и катамаранами - так многолюдно здесь бывает только в начале мая. Как только сходит лед, несколько сотен экстремалов устремляются покорять водный порог.
Порог Ревун на Исети - любимое место туристов-водников на Среднем Урале. Оно уникально и аналогов в Свердловской области ему нет. На этом участке реки собраны десятки различных препятствий. «Бочки», «прижимы», «обливные камни». Непонятные простому человеку термины расшифровывает Игорь Сумкин, каякер с двухлетним стажем:
- Бочка - это когда вода стекает вниз, встречается с каким-то препятствием и закручивается. Существует прижим – это когда вода упирается в скалу и отливается обратно. Существует разные обливные камни, которые интересно обходить справа и слева, во всякие разные струи.
Водная дистанция на пороге Ревун – примерно пятьсот метров. Преодолеть ее нужно как можно быстрее. Самое сложное – проплыть между палками подвешенными над водой, их здесь называют воротами. С высоты за туристами следят судьи.
Помимо каякеров, которые борются с водной стихией один на один, на дистанцию выходят спортсмены на катамаранах. По два и по четыре человека в команде. Для них главное – слаженность действий. Роли на таком судне четко распределены.
В поселке Висимо-Уткинске самый зрелищный и самый опасный водопад в Свердловской области. Вода бурным потоком несется по каменному коридору. Впереди обрыв. Водопад на реке Межевая утка – мекка для любителей экстрима. Место историческое - там, где сегодня прыгают каякеры, когда-то сплавлялись демидовские баржи. Горнозаводской поселок основали в 1771 году, для предприятия по переработке чугуна построили плотину. Узкий канал с шестиметровым обрывом в Висимо-Уткинске появился уже во времена советской власти.
Этот водопад не прощает ошибок, траекторию движения нужно точно рассчитать. Неверное движение и спортсмен тут же пропадает в бурлящей воде, с берега бросают веревки в надежде, что каякер сможет за них схватиться. Спустя несколько секунд Андрей появляется на поверхности, уже без лодки.
- Я сделал неправильно последний гребок, он был слишком долгий, длинный, из-за этого на срезе мою лодку немного развернуло и вместо того, чтобы уехать, я упал туда. Я, конечно, не был в настоящей стиральной машине, но думаю, что носки и грязное белье чувствуют себя примерно также, - делится впечатлениями каякер Андрей Пикулев.
Как только уровень воды падает и реки успокаиваются, экстремалы в поисках острых ощущений отправляются на Кавказ и Алтай. Впрочем, свердловские реки не пустеют. На них появятся те, кого любители экстрима называют "матрасниками".
В Свердловской области 18 414 рек, общей протяженностью свыше 68 тысяч километров. Конечно, не все они доступны для прохождения на катамаранах. Какие-то слишком маленькие, какие-то заболочены, а до каких-то просто трудно добраться. Самые популярные у туристов на Среднем Урале - Чусовая, Тагил, Нейва, Исеть, Реж, Сылва, Уфа и Серга.
О том, как и кому покоряются уральские реки – фильм журналиста «Четвертого канала» Елены Поморцевой.
(с)Телекомпания "Четвертый канал", 2014 год.